“保护我的家乡”——第三届上海青少年机关王展示交流活动举行(内附领奖通知)

发布时间:2017-06-14

201761011日,由中国福利会少年宫、世界机关王组委会联合主办的第三届上海青少年机关王展示交流活动在中国福利会少年宫圆满举行。此次活动以保护我的家乡为主题,以STEM人才培育理念为基础,打破常规的学科界限,跨界设计一系列极具创造性的作品。机关王展示交流活动旨在锻炼青少年甚至学龄前儿童运用科学的方法解决实际问题的能力,鼓励学生在反复的实验中收获成功,建立学生团队精神与团队合作能力,促进创新型人才的成长。

本次活动分中学组、小学组、幼儿组,近150支参赛队伍,共计360名选手参与交流。活动还邀请了上海科普专家和历年竞赛的评委担任此次活动的裁判,通过现场观摩、专家问辨互动形式展开。简短的开幕式后,选手们围绕主题畅游在科学的世界里开始搭建、分工明确、各司其职。此外,大赛组委会和主办方还特别设置了二维码,以直播的形式让家长及各位爱好者可以更好地观看比赛情况。

在幼儿组的“小小结构大师 Young Maker”展示交流活动中,参赛团队虽然年龄较小,但都能在规定的时间内完成作品,其动手能力和搭建创意令人眼前一亮。一个个“拯救濒临灭绝动物”的创意作品呈现在大家眼前,小朋友们奇思妙想获得了现场专家评委的连连“点赞”。

在中、小学组的展示交流活动中,机关王参赛团队充分挖掘、利用已有的物理、化学、机械等知识技能,结合绿色能源的应用,自主搭建了以“陨石来袭”“洪水来袭”“雾霾来袭”为主题的创意作品,设计了“爬升”“反弹”“逆向传递”等机关保护自己家园的安全。搭建结束后,裁判对作品的关卡数量、流畅度、所用科学原理、创意性以及绿色能源的应用等进行评分,并对表现优异的团体进行了表彰。

同时,在中学组的“R4M即刻救援”趣味机器人竞赛中,参赛队伍运用程序编写与遥控在规定时间内组装成具有各种功能的R4M闯关机器人,并在指定关卡中完成任务,表现出色。

本次活动经由裁判评审团评选出来的优秀团队:真如中学、华东师大一附中实验中学、卢湾一中心小学等20支队伍,他们将参加今年8月在浙江省嘉兴市举办的世界机关王大赛。

附件:

1、第三届上海青少年机关王展示交流活动领奖通知

2、第三届上海青少年机关王展示交流活动获奖名单