第十二期小伙伴礼仪训练营顺利结营

发布时间:2017-07-23

 2017721日,第十二期小伙伴礼仪训练营活动顺利结营。二十二位来自中福会少年宫爱好者活动中心的学员参加了此次活动。活动内容和课程安排主要围绕儿童日常生活礼仪规范,从“懂礼”、“知礼”到“习礼”,由浅入深,循序渐进,并通过游戏、儿歌、打操、动手做等多种形式,让学员在轻松愉快的氛围中掌握礼仪知识和技能。

懂礼——英语中“礼仪”一词“etiquette”是由法语演变而来的,原意是指法庭上的“通行证”,用来发给进入法庭的每一个人,上面写有进入法庭时应遵守的事项,作为入庭后的行为准则。后来,其他各种场合也都制定了相应的行为规则,这些规则得到人们的公认,便成为共同遵守的礼仪。可见,礼仪是一种社会成员相互交往时共同遵守的行为规范。活动的首要目的就是让学员懂得礼仪的含义和重要性。“我在课堂里一直举手发言,从不随便插话,老师一直表扬我的,同学们也喜欢我……”“乘坐地铁应该先下后上,大家都必须遵守,这是地铁礼仪”,在图片展示和头脑风暴的启示下,礼仪的含义——这个看似复杂的问题很快就被学员通过各种实例所理解,并最终被归纳总结为三个字——“通行证”,即在社会上,一个人被周围人员所接受并获得尊重与好感的“通行证”。

知礼——在参加这个礼仪训练营之前,学员已有的礼仪知识比较片面。这次的礼仪训练课程涵盖了个人的仪容仪表仪态礼仪、家庭礼仪和社交礼仪,包括最基本的个人的站姿、坐姿、走姿、蹲姿、手势礼仪、礼貌用语、倾听礼仪、待人接物、做客礼仪等,系统和全面地让学员了解了日常生活礼仪知识有哪些,知道了怎么做才是符合日常行为规范的标准。

习礼——训练营通过各种方式让学员习得礼仪技能,儿歌和打操是最好的记忆方法。在轻松愉快又动静结合的“玩”中,学员们很快记住了相关的礼仪技能要点,甚至在家里教会了自己的父母怎么站、怎么坐、怎么蹲……。活动期间,少年宫礼仪老师尽量创造机会,让学员在实践中学习,在实践中潜移默化影响自己。“仪容礼仪”学习结束后,每位学员就现场开展了仪容自查工作;“仪表礼仪”学习的第二天,学员们就按照要求穿着自己认为最适合训练营活动的服装进行现场展示;“礼物礼仪”学习当天,学员们将自己亲手制作的感恩卡送给了前来接送的家长,并亲口表达了自己的感谢,也让现场的家长激动万分。

                    

有人说,礼仪不是一件普通的外衣,随时可穿可脱,她带给孩子们的将是一生的修炼,一旦拥有便不会轻易褪色。相信经过礼仪训练营的活动,学员们也必将有所收获,受益终身。