融合STEAM理念 构建智慧城市——2017全国青少年STEAM创意展示活动在上海举行

发布时间:2017-08-02

人口老龄化、空气污染、资源紧缺、能源危机、交通拥挤,这些都是现代城市管理要面对的各种难题,未来的城市需要效率、宜居、创新和可持续发展,需要更多的“智慧”。

“有研究发现,色彩从多个方面影响着人类,包括视疲劳、心情等。因此,我们试图在游戏模拟测试、科学统计分析、系统综合设计的基础上,将视觉艺术融入城市建筑,通过智能化改变建筑外立面色彩,缓解人们的视觉疲劳、改善心情、降低交通风险,优化人居环境……”在2017全国青少年STEAM创意展示活动上,一组参赛学生提出了他们的“智慧城市色彩管理综合解决方案”。

2017728日至81日,由中国福利会少年宫发起,联合全国城区少年宫工作研究会、上海市静安区科学技术协会、上海市青少年校外活动营地——东方绿舟等多家机构和单位共同举办的2017全国青少年STEAM创意展示活动在上海东方绿舟举行。经过专家前期初步评定、筛选,来自全国不同地区的50个团队近200名师生参加了最终的展示活动。

作为首次举办的青少年STEAM创意展示活动,此次活动以“融合STEAM理念,构建智慧城市”为主题,旨在进一步提升广大青少年的STEAM素养,培养青少年的创新精神,鼓励青少年——未来城市的管理者和建设者,围绕雾霾治理、交通拥堵、食品安全、智能家居、穿戴设备等问题,综合科学、技术、工程、艺术、数学等不同学科和领域的知识,进行跨学科、跨领域地融汇应用,提出创新性的解决方案。

本次活动将展示交流活动与夏令营相结合,既通过现场答辩、STEAM素质测评,详细了解参赛团队创意来源、STEAM理念运用、合作分工、设计实现过程以及克服的困难和得到的收获,深入考察参赛青少年的动手实践能力和科学探究能力,又充分利用了青少年拓展培训、社会实践、团队活动、科学探索及创新基地的优质资源,延伸展示活动内涵,加强对广大青少年STEAM素养的培育和引导。

201611月,中福会少年宫曾牵头举办“跨界 融合 共赢”——2016 STEM与科技创新教育国际高峰论坛,吸引全国各级各类校内外教育机构主任、校长、科技骨干教师百余人参加,共同探讨STEM教育的精神和内涵,力求有效推动STEM课程改革。此次展示活动是去年STEM论坛的延续和发展。在活动中,各主办单位联合STEAM教育领域专家还举办了校外STEM教育研讨会,针对校外STEM+课程设计与研发进行深入讨论和研究。中福会少年宫党总支书记、常务副主任陈敏呼吁各单位积极合作,充分利用各自的优势资源,进一步推动校外STEM教育优质、均衡发展。

小伙伴艺术团