上海学生合唱团精彩亮相维也纳童声合唱团中国·上海工作坊

发布时间:2017-09-28

 2017921日至24日,由中国艺术教育促进会指导,中国音乐家协会合唱联盟、维也纳童声合唱团、世界音乐艺术教育协会联合主办,上海学生合唱联盟等单位协办的第四期维也纳童声合唱团中国·上海工作坊在中福会少年宫顺利举行。百余名来自中国各地的合唱教师、指挥共赴上海进行观摩学习。上海学生合唱团受邀作为中方“示范团”深度参与了此次工作坊活动。

921日下午,中奥音乐教育研讨会在少年宫大理石大厦成功举办,来自中国各地艺术教育领域的领导和专家参加了此次研讨会,与奥地利的专家共同分享、探讨维童合唱团、维童学校的发展带给中国学校艺术教育的启示。维也纳童声合唱团首席指挥斯戴奇,小荧星创始人、国家一级指挥林振地,上海大学音乐学院院长王勇等音乐教育专家在会上做了交流发言。中福会少年宫副主任、上海学生合唱团常务副团长姚竞应邀向大家介绍了上海学生合唱团及联盟五年来的建团情况,并与大家分享了合唱团的核心理念和发展思考,引起台下同行专家的广泛关注和共鸣。

923日下午,上海学生合唱团作为“示范团”亮相本次工作坊的舞台。在维也纳童声合唱团主席、艺术总监杰拉尔德·维尔特教授的倾情指挥下,穿红色服装、代表上海青少年最高合唱水平的“小大使”们与身着深蓝色水手服、拥有歌唱的天使之称的维也纳“小绅士”们齐声欢唱,共同演绎了三首国内外经典作品,中奥双方纯净天籁的童声交相辉映、完美融合,美妙的歌声回荡在少年厅的上空,令人陶醉。接着,姚竞副主任代表中方与奥方互赠礼物,双方代表及两支团队亲切合影留念,共同定格这一美好瞬间。

随后,在维尔特教授的指挥下,上海学生合唱团向大家演绎了两首著名外国作品:表达人间博爱的格里高利圣咏作品《Ubi Caritas》和热情洋溢的墨西哥风格作品《小黄莺鸟》,向在座的学员们演示如何深入地领悟和诠释不同风格的作品。最后,合唱团还向大家展示了今年全新创排、极具中国民族特色的侗族童谣《嘎啦温》,作品时而呈现美丽的山景,时而展现孩童玩乐嬉戏的场景,充满童趣与生活气息,迷人的歌声若隐若现、层次丰富,精彩的表演获得台下热烈反响。维尔特教授在听完演唱后,热烈鼓掌,对上海学生合唱团大加赞赏,表示这是一首非常优秀的作品,随后又饶有兴趣地围绕作品创作的思路与手法与上海学生合唱团的指挥老师进行交流,并邀请合唱团参加20187月将在奥地利维也纳举行的世界和平合唱节。

为期三天的工作坊圆满落下帷幕,但上海学生合唱团与维也纳童声合唱团两支中奥示范团的交流展示和完美结合,成为本次工作坊的一大特色与魅力,给前来观摩学习的中国指挥教师们留下了深刻的印象与丰硕的收获。此次工作坊活动中,上海学生合唱团用歌声传播中国文化,用精湛的演唱和热情的笑容展现出了上海青少年卓越的艺术风采和蓬勃向上的精神风貌,为更好的挖掘中奥音乐教育精髓,加强上海与奥地利音乐艺术的学习与交流做出积极贡献。