少年宫教师一行参访上海市实验学校

发布时间:2017-09-28

继秋季新学期开启“十三五”教师专业培训第一课后,922日下午,少年宫教师50多人参访了上海市实验学校中学部,受到了徐红校长和学校教师的热情接待。

上海市实验学校是沪上唯一一所小学、初中、高中十年一贯制的学校,其前身是上海师范大学教育科学研究所"中小学教育体系整体改革实验班"。少年宫教师们首先参观了学校的水舞台、梯田中庭、文化墙、社团中心等富有特色的校园文化建设和校园环境布置,切实感受到了实验学校“把最好的场所和地方留给学生”的思想理念。

随后,教师们观看了“向美而立,逐梦远航”的校园宣传短片,徐校长亲自作专题讲座,对学校教育教学的核心内容,如:弹性学制、三类课程、教师专业发展、校园活动,特别是学校为每个学生制作的个性图谱,教师通过深入地观察、记录、分析每一个孩子的成长过程,因势利导地开发挖掘潜能,从而帮助孩子健康快乐而有个性地成长的很多成功的实证跟踪研究案例,给了现场教师很大的触动和共鸣。

少年宫党总支书记、常务副宫主任陈敏对徐校长现场所做的生动、精彩的讲座表示由衷的感谢,同时表示:无论是校内还是校外,我们都拥有共同的教育情怀,教育工作者要尊重学生的个性,用包容的态度和发展的眼光来看待他们,教育才有可能使每一个生命拥有其真正的人生价值和幸福感。最后,陈主任和徐校长分别代表少年宫和实验学校互赠了学校纪念品,并表达了进一步沟通和合作的意愿。

讲座结束,少年宫教师们分成艺术、科技两个小组,分别由学校的几名高中学生带领大家重点参观了创新实验楼、STEM教室、包括现代科技体验中心、理化生创新实验室、SES安卓工作室、学生电视台、数学建模中心以及数学创新实验室等,同学们自主学习、自我发展、自我提高的积极性和创造性令参观的教师们印象深刻。接待的同学仪态大方、侃侃而谈,全然一副学校小主人的样子,这种实践的经历不仅锻炼了学生的社会交际能力以及交流能力,而且对增强学生的归属感和凝聚力起到了非常重要的作用。

“名校参访系列”培训课程很受少年宫教师们的欢迎,大家纷纷表示受益匪浅:虽然校内和校外分属不同的教育领域,但均有非常多的教育理念和经验值得互相学习和思考。走出去学习不仅开阔了校外教师的视野,同时对自己今后更好地开展好教育教学工作有很大的启示。

日后,少年宫将继续组织好此类实践性培训活动,强化校内外有机结合,进一步提升校外教育教师的综合素养。