小伙伴积极备战2017国际艺术节开幕式

发布时间:2017-10-07

 1020日,2017中国上海国际艺术节将盛大开幕,本届艺术节举办期间正值党的十九大隆重召开,开幕大戏将上演由上海青年作曲家龚天鹏创作大型交响合唱《启航》。作为唯一一支童声合唱团,中福会少年宫小伙伴艺术团100余名合唱团员很荣幸受邀,与上海爱乐乐团和上海歌剧院近200名专业演员联合演出,将为观众献上一台精彩的文艺盛宴。

28日晚,在上海大剧院排练厅,节目进行第一次合排,并马上进行了第一次审查。宣传部副部长胡劲军、文广局局长于秀芬、文广局艺术总监吴孝明、上海国际艺术节中心总裁王隽等领导出席。小伙伴在此次演出中承担开场引子和第五乐章的演唱部分,份量很重,孩子们投入的演唱和认真的态度赢得了领导们的一致肯定和赞扬,直称:“心都被孩子们的歌声融化了!”坐在陈白桦团长旁边的国际艺术节中心副总裁李明问起陈老师,孩子们平时训练是用五线谱还是简谱,当得知小伙伴们平时就用五线谱时,频频点头给予肯定。当他看到小伙伴们在这么短的时间内,厚厚的一本乐谱已经能够全部背谱演唱,更是不断夸赞小伙伴是一支具有专业艺术素养的优秀艺术团队。

少年宫领导和艺术团全体师生对此次演出高度重视。小伙伴艺术团团长、艺术总监陈白桦接到国际艺术节中心领导的演出邀请后,第一时间就牵头组织声乐中心骨干教师召开工作会议,商量、制定演出方案。审查当晚,陈老师更是早早地来到了现场,为孩子们悉心指导、加油鼓劲。在审查圆满结束后,陈老师在肯定孩子们表现的同时,马上又与声乐中心主任林放进行深入沟通,布置下一阶段排练任务,就发声口型、吐字咬字、肢体语言、演唱状态、舞台表现力等各方面提出更高要求。少年宫副主任姚竞也带领艺术团的老师们为演出筹备保驾护航。此次接到任务距审查只有一个星期的时间,在这么短的时间内,老师们秉着艺术团“召之即来,来之即战”的精神,全力以赴、迎难而上,在一天内就完成了100余名小演员的甄选,并将合唱谱全部下发,立即投入排练。老师们放弃了所有的休息时间,带领学生们,每天在少年宫进行集训,体现出极强的团队战斗力与凝聚力。

排练虽然紧张、辛苦,但是孩子们却觉得收获满满。小团员们纷纷表示能有机会与这么多专业院团在一起排练演出,感到十分荣幸,排练过后,孩子更是直言:“专业院团的超高艺术水准和敬业态度令我们十分震撼。” 老师们也感慨道:“大多数孩子是第一次走进交响乐团,眼光中有着好奇与兴奋。童年能有这样的机会近距离看指挥统领整个乐团,聆听每个乐器演奏出不同的音响,沉浸在音乐的世界中,这段经历真的非常宝贵!”不少家长也表示:“孩子能与专业交响乐团合作,欣赏音乐、享受音乐、创造美好的音乐,真是优雅浪漫的幸福。”

接下来的时间里,师生们也将再接再厉,不断打磨作品、精益求精,力争将小伙伴亮丽的风采和最精彩的表现呈现出来,完美“启航”征战国际艺术节开幕式的舞台!