十一亲子游园会 上海小囡绘未来

发布时间:2017-10-07

今年十一,我们将迎来祖国68岁华诞。在这个举国欢庆的日子里,我们还将迎来党的十九大胜利召开。105日、6日,“祖国发展我成长 上海小囡绘未来”——2017中福会少年宫“十一”主题游园会精彩上演,近3000户亲子家庭走进少年宫,欢度国庆。

作为少年宫的品牌活动,本次游园会着眼于祖国的发展与上海的变化,内容涵盖了城市发展规划、传统文化学习、能源知识学习等诸多方面,通过设置丰富多彩的体验游戏、亲子互动、文化演出,引导广大少年儿童切身感受上海和祖国的发展成果,树立主人翁意识,增强民族自豪感和自信心,用童心描绘家乡未来发展的壮美蓝图。

本次游园活动针对不同的表现内容,划分为多个板块。在“缤纷上海”中,孩子们与自上海文化、民生、教育方面的嘉宾代表面对面,文艺表演、评书、木偶戏、沪语说唱、杂技、魔术还有警种展示轮番上演,让小伙伴们充分了解海派文化的精神内涵和城市发展的机遇与挑战。“匠心上海”展示了上海城市建筑及规划成就,孩子们在这里通过模拟游戏,体验上海音乐厅及外白渡桥的平移历程,感受现代科技用于老建筑保护上的匠心独具和非凡创意,并通过自己的想象来设计来城市未来的规划。“奔流上海”浓缩了上海交通出行的方方面面,“共享单车文明行”、“轨交路线在我心”、“上海最速F1”等内容让小伙伴们深刻体会上海的速度与出行的便利,让大家懂得了“文明出行 从你我开始”的含义。在“绿色上海”板块中,小伙伴们或是抄送家庭用能源表的正确读数,成为小电工完成电路拼接任务,或是变身成为小小燃气工程师,帮助排查、修复燃气隐患,有趣的活动让孩子们近距离了解水、电、燃气等民生能源的奥秘,从小树立节能减排、健康生活理念。在大草坪上的“活力上海”板块中,小伙伴们更是放飞心情,在游戏活动中感受上海的足球、篮球、网球等运动赛事的魅力。同时,孩子们还可以在海派长廊中感受上海非物质文化遗产的魅力,体验小小上海庙会的乐趣。

值得一提的是,游园会特设的“上海少年喜迎十九大心愿征集”同样吸引了不少亲子家庭。孩子们拿起反映城市“衣、食、住、行”多彩生活的移动相框,对着镜头畅想祖国未来发展;驻足在“心愿花园”中,在一棵棵“心愿树”上,添上自己的“童言童语”。他们有的写下了“感受”,诉说亲身体验的中国发展:“喜迎十九大,祝愿祖国更强大!”“我会把祖国爱在心窝。”“祖国妈妈,生日快乐!我为你骄傲!”“上海的高铁世界第一,厉害了我的国!”;有的说出了“行动”,用远大的志向“国庆”与“十九大”献礼:“我现在是语文课代表,我长大了以后,也要做大代表。”“我想当工程师,造出比迪斯尼更漂亮的房子!”“我将来会成为世界女排冠军,为祖国争光!”;还有的表达出“期盼”,争做有责任感的合格小公民:“我觉得中国强大了,每个人还应该更讲文明。”“我希望我们的诗词文化像唐朝一样发达。”“我希望家门口的好学校越来越多,让我们的学习更快乐!”。每一个的期盼和祝福,都反映了孩子们对祖国热爱,记录了小伙伴对未来的美好畅想。

精心策划的游园活动在孩子和家长中引起了积极的反响。许多孩子在参与游园会的过程中,看到了听到了很多关于家乡和国家的发展,从心里为国家的强大感到自豪,爱国的激情在小小少年的心中涌动。