“友爱、感恩、责任”上海少年共庆十岁生日

发布时间:2017-10-20

 20171017日、18日,“我们十岁啦!”上海少年儿童十岁集体生日会在中福会少年宫举行。来自中原路小学、华高小学、金新小学、协和双语学校等近1500名三年级学生和300余名家长代表在少年厅里共庆生日。

十岁集体生日会是中福会少年宫“快乐成长之旅”项目中的特色活动之一。活动立足于青少年身心发展特点,紧扣时代主题和青少年德育教育的总体要求,以仪式教育的形式,让孩子们在成长历程中留下难忘的印象和深刻的记忆。

“友情”、“关爱”、“感恩”、“责任”是孩子们成长中获得的宝贵财富。活动中,同学、家长和老师代表与小寿星们分享了这四样礼物。同学说,男孩子的友情在打打闹闹里萌生,女孩子的友情在手拉手说着悄悄话中发芽,童年的友情最为纯真、最值得纪念。家长则表示要尽自己全力关爱、帮助、平等对待需要帮助的人,将小爱幻化成大爱。老师教导孩子们认真学习是对自己负责,关爱他人是对社会负责,孝敬父母是一种责任,爱护集体是一种责任,忠于祖国更是一种责任,从今天起学会承担责任,面对困难努力克服。纯真的友情、父母的关爱、老师的叮咛伴随着小伙伴们的成长,希望小伙伴们能将这份爱永远保留在心里,并将这份爱分享和传播给身边的每一个人。

在生日会前,小伙伴们秘密制作了感恩贺卡。活动现场,小伙伴们将贺卡交到父母、老师的手里时,眼泪装点了生日会的现场——妈妈的眼泪是感动、爸爸的眼泪是自豪、老师的眼泪是欣慰、小伙伴们的眼泪是长大懂事。在生日会中,小伙伴们吹拉弹唱、无所不能,口风琴、课本剧、小合唱……无不体现了学校生活的丰富多彩。在欢乐的音乐中,孩子们围着蛋糕纷纷许下属于十岁的生日愿望,相信他们一定会记住这个欢乐而有意义的十岁生日。

参与活动的辅导员和家长们纷纷表示,中福会少年宫为他们提供了优质的教育资源和教育服务,能前往少年宫参加活动将成为孩子们成长经历中上永存的美好记忆。