小记者走进消防 零距离体验收获多

发布时间:2017-10-26

 119日是全国消防日,在风干物燥、火灾多发之际,全国都在开展冬季防火工作。全国消防日即将到来,中福会少年宫于1021日组织26名小记者来到漕河泾消防中队采访实践。

走进消防大院,映入眼帘的是6辆火红色消防车。消防员向小记者介绍了它们的不同名称和作用:AT泡沫消防车、抢险车、大功率水罐车等,它们帮助消防员能迅速到达现场并投入抢险。车内各种设备应有尽有:抢险头盔、安全腰带、氧气瓶、冲气囊……几十种设备被固定安置、整洁有序,协助消防员完成每一次任务,让小记者们大开眼界。每辆消防车内乘坐一名司机、一名指挥和七名战斗员,他们在五分钟内就能赶到灾情现场,真切诠释了“时间就是生命”的含义。

感叹完消防车的神奇,小记者跟着消防员叔叔学习如何穿戴消防服。在消防警铃响起的一分钟内,消防队员不论在做什么,都必须迅速完成穿戴,整装待发。孩子们学着叔叔的样子脚踏消防靴、背起消防背带、双手伸进厚厚的消防服、搭上搭扣。最快的小记者耗时2分钟。“消防服又重又厚!消防员穿着这么重的衣服去完成任务,真是好厉害!”小记者体会到了消防员工作的艰辛。

取出消防龙头、接上消防栓,高压水枪就喷出了剑一样的水柱,消防员的演示让孩子们兴奋不已。小记者手执高压水枪,旋转按钮,水柱变换着形状,有花洒状、剑状……由于水压强,反作用力巨大,小记者们仅仅扶着水枪也倍感吃力,不禁感慨消防员在火灾现场抢险的英勇无敌。

大家还参观了消防员的生活区。一到营房,孩子们就被明亮的窗户,叠得整整齐齐、整齐划一的被子所震撼。通过现场学习,小记者掌握了将被子叠成“豆腐干”的技巧。

采访环节,大家争先恐后地向消防员提问:“叔叔第一次参加火灾抢险的心情是怎样的?”“在化学品引发的火灾中该如何保护自己?”“我们在家该怎样预防火灾的发生?”消防员为小记者普及了消防安全常识,每个人都拓展了视野、提高了安全意识和自我保护能力。

值得一提的是,为了为十九大的召开创造安全稳定的社会环境,消防中队的每一位指战员都执行24小时的驻防任务。小记者对消防官兵心生敬佩,也为他们的敬业精神点赞!

小伙伴艺术团