以时代强音献礼十九大 小伙伴倾情献演国际艺术节开幕式

发布时间:2017-10-21

20171020日晚,由中华人民共和国文化部主办、上海市人民政府承办的第十九届中国上海国际艺术节在上海大剧院隆重开幕。今年中国上海国际艺术节喜逢十九大,特别推出由上海青年作曲家龚天鹏创作的大型交响合唱《启航》作为开幕演出。中国福利会少年宫小伙伴艺术团、上海学生合唱团的近百名小演员应邀,与上海爱乐乐团、上海歌剧院合唱团两大专业院团,以及廖昌永、韩蓬、许蕾等著名歌唱家,在指挥家汤沐海的执棒下联袂献演,以时代强音向党的十九大献礼。

 

 小伙伴与著名指挥家汤沐海、青年作曲家龚天鹏合影

 演出在孩子们天籁般的哼唱中拉开序幕,唯美的童声伴随着悠扬的音乐,将所有人的思绪拉回到一个世纪前那段峥嵘岁月,一同回望那段壮怀激烈的红色历史。孩子们的歌声仿佛是阴霾黑暗中的一束微光,给人以希望与信仰。完美的艺术渲染与浓浓的代入感令观众们无一不屏气凝神,沉浸在作品中。第五乐章小演员们再次登场,用饱满的情绪随着激昂的乐曲放声歌唱,讴歌年轻先烈以青春热血筑起中国复兴之路,赞颂党带领中国这艘航船穿过激流险滩,踏平惊涛骇浪,带领中华儿女豪迈地走向美好未来。气势磅礴的交响乐与激昂的歌声交相辉映,荡涤心灵,引领观众们一同向着伟大中国梦扬帆起航。首场演出在经久不衰、极为热烈的掌声中成功拉下帷幕。

演出成功的背后凝聚了师生们艰辛的付出。少年宫名誉主任、艺术总监陈白桦多次亲临排练现场为孩子们的表演把关。把后背挺起来眼神里要看到希望,即使身体不适,陈老师仍然全程站在舞台区域,给予孩子们从眼神、咬字、形体到队形、走位等全方位细致入微的指导,还反复从舞台上指导到观众席中查看效果来回奔波,并一直和合唱老师进行交流,提出更高的细节要求。排练间隙,陈老师还在现场就发现的问题马上召集合唱老师开紧急会议,临场应变,商讨、制定造型、服装等方面的最新方案。演出前,陈老师还鼓励孩子们将自己最好的状态和最完美表演呈现在舞台上。合唱团的师生们更是严阵以待,一刻也不敢松懈,在陈老师的领衔下,用超强的临场应变能力和近乎苛刻的标准来对待每次排练。教师们相互配合、立体作战,根据实际场地的情况临时快速变换队形;随着指挥的要求调整孩子们的演唱节奏速度;为了节目效果一再更改出场顺序和走位。所有老师团结一心,体现出了高度的团队凝聚力和执行力。孩子们则兼顾学业和排练,在短时间内背出厚厚的乐谱,并消化理解作品的厚重背景和深刻内涵,在期中考试复习的同时积极迎战此次演出。

师生们出色、专业的表现也得到现场领导与专家的充分肯定。文广局艺术总监吴孝明看到在别人休息的时,师生们仍然在抓紧走台练习,立即称赞合唱团真是一支极其认真的优秀团队。值得一提的是,此次演出合唱团站在舞台最前方,无法看到指挥,这无疑大大增加了表演的难度,大家只能靠内心的节奏进行演唱,经过几天排练形成了默契,演出结束后,指挥家汤沐海连连夸赞小伙伴:“今天你们真是太棒了,节奏把握得非常稳!

这次演出对于孩子们来说不仅是一次具有挑战、锻炼自我的艺术实践机会,更是一堂意义深刻的爱国主义教育课。小团员姜瑜在演出后激动地说道:当我在歌唱天山明月,东海朝阳,江山如诗如画,美丽吾土吾乡的时候,心里油然而生一份美丽中国,自豪中国的情感!我要用自己最美好的歌声祝福我们的祖国!小团员李依菲也兴奋地表示:我为自己生活在这个和平年代感到无比珍惜,能站在这样专业的舞台上,通过全世界喜闻乐见的古典交响乐作品,来表达自己对祖国的热爱之情,实在太幸运了。

此次演出,上海学生合唱团和小伙伴艺术团的团员们用精湛的技艺和动人的微笑彰显出上海青少年亮丽的艺术风采和青春向上的精神风貌,以热情洋溢的姿态献礼这一精彩辉煌的艺术盛会,为推进文艺创作蓬勃发展,弘扬中华优秀传统文化做出积极贡献。

 

相关报道:

1、人民网(上海频道):第十九届中国上海国际艺术节正式“启航”

2、第十九届中国上海国际艺术节:中国新的启航,驶向复兴理想!

3、央广网:第十九届中国上海国际艺术节开幕 交响乐《启航》激情回顾历史

4、解放日报:第十九届中国上海国际艺术节“启航” 

      新华网(上海频道)转载:第十九届中国上海国际艺术节“启航”

     上海市人民政府网转载:第十九届中国上海国际艺术节“启航”  艺术节精心策划开幕演出大型交响合唱《启航》

5、澎湃新闻:上海国际艺术节|交响合唱《启航》:新委约,新青春,新启航

6、新闻晨报:交响合唱《启航》:回顾历史,展望未来

     东方网转载:第十九届中国上海国际艺术节揭幕 上海文艺界喜庆十九大

7、网易新闻频道(海外网):上海国际艺术节开幕 90后主创交响合唱《启航》