小记者探寻“血液的奥秘”

发布时间:2017-11-09

2017114日,中福会少年宫小伙伴记者团51名学员来到上海市血液中心,进行了一次以“探索血液的奥秘”的采访活动。在这里,小记者们参观了血液检验、保存和运输的过程,还观摩了无偿献血,感受到血液对于生命的重要意义。

血液科学对孩子们来说是一个全新的内容。酷似洗衣机的离心机将血浆和红细胞分离、“不辞辛劳”的血小板保存机不停歇地进行工作、血库保持-4摄氏度温度来保证血液的质量……讲解老师告诉小记者,血液来自造血干细胞,血液家族里生活着红细胞、白细胞、血小板和血浆四种成分,被称为“血液的四大家族”。参观学习中,小记者不仅知道了“四大家族”的各自作用,也通过仪器了解了血液采集、加工、贮存的知识。红细胞平均存活时间只有120天,在部分红细胞死亡的同时,又会有一部分红细胞生长了出来。

最令大家感动的是有市民一大早就赶来献血,小记者现场采访了一位无偿献血叔叔。“叔叔,您为什么会来参加无偿献血呢?”“因为我想用自己的血液来帮助更多的人。”叔叔自豪地回答说。在经历了酒精消毒等一系列准备工作后,护士将针管扎进了叔叔的手臂,不一会儿,红色的血液就缓缓地流进采血袋里。

“献血对身体有影响吗?”小记者又采访了护士阿姨,阿姨告诉大家:生命离不开血液,人体一旦出现失血过多的现象,就需要及时补充血液,否则将面临生命危险。一个成年人的血量约有40005000毫升,一次献血200400毫升,半个月就能恢复到原来的水平,因此适量献血对身体无害。

此次活动还设置了血液知识抢答环节,旨在加深小记者们对血液的学习和了解:为了纪念发现ABO血型系统的科学家卡尔·兰德斯坦纳,他的生日——614日被定为“世界献血者日”;凡18周岁—55周岁的成年人,男性超过50公斤,女性超过45公斤都可以参加献血……

一天的活动虽然很短,却让大家收获满满。“今天的所见所闻使我很感动,正是因为有这么多无偿献血的爱心人士,失血的人才能有重生的希望。我也想到了家里的献血证,那是爸爸在静安公园流动献血车上献血后得来的。真希望我能快点长大,到18岁就能光荣地参加无偿献血了!”一位小记者在习作中写道。