践行十九大精神 普及优质教育——中福会少年宫走访调研“最美乡村”探索推动实现教育公平举措

发布时间:2017-11-17

党的十九大报告明确指出,要优先发展教育事业,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。20171115日,中福会少年宫党总支立足教育公平,着眼于推动教育均衡化发展,组织全体党员、入党积极分子教师走访“最美乡村”——航头镇牌楼村,开展乡村教育文化需求调研活动,以实际行动深入学习、践行党的十九大精神,探索促进城乡教育一体化,推动实现教育公平的有效举措

地能供暖、风力发电、黑瓦灰墙老式民宅、小河蜿蜒流经农家、河岸两侧杨柳依依、农民生活欣欣向荣……这就是浦东新区航头镇牌楼村,“中国最美村镇”。航头镇牌楼村地处航头镇的西北部,是原来有名的“贫困村”。借助新农村建设与世博会举办的契机,牌楼村发生了翻天覆地的变化,道路、桥梁、绿化、民居等基础设施得以改造,农民生活得以改善。2010年被评为“上海我最喜爱的十大乡村”,2016年获评“中国最美村镇”,成为了新时期新时代新农村的代表。

走访中,少年宫党员教师们走进牌楼村乔家宅,实地调研了当地少年儿童课外兴趣小组、社团的教育情况。大家发现牌楼村没有开设学校,当地少年儿童必须去航头镇上学;当地少年儿童参加课外兴趣小组、社团主要依靠学校,兴趣发展需求暂时无法得到满足;当地优质的校外教育资源缺乏,没有系统、专业的兴趣培养课程体系。

受限于地理位置、发展程度、文化水平等因素,现阶段城郊教育、东中西部教育仍然有较大差距,存在着发展不平衡、不均衡的问题。此次走访调研,党员教师们直观感受了城郊校外教育发展、兴趣培养课程建设的现状,引发了党员教师们的思考和讨论。有的老师认为,“美丽乡村”建设在生态改善、经济发展的同时,也需要增加乡村公共文化服务,特别是青少年社区文化教育宣传与引导,要进一步加强调查研究,准确把握当地少年儿童、家长、老师的意愿和需求,集思广益,有针对性地提供力所能及的帮助。有的建议:“我们可以从乡村地方特色资源出发,围绕农村的自然、人文环境,导入优质教育资源,通过建立地域化特点明显的项目示范点、实践基地,创建特色品牌活动等,搭建乡土教育新载体,进一步拓展农村校外教育的发展空间。”还有的认为,作为校外教育专业机构,我们可以探索充分利用寒暑假开展对口公益活动,丰富当地少年儿童假日生活……

调研乡村校外教育发展状况,探讨推动教育均衡化发展可行性路径,这也强化了大家身上所担负的作为宋庆龄事业追随者的责任感和使命感。正如少年宫党总支书记、常务副主任陈敏老师所说,在新时代,致力于推动城乡教育一体化、优质教育均衡化,实现教育公平是少年宫的责任,也是每一位校外教育工作者的责任。如何进一步实现少年宫高位优质发展?如何发挥少年宫优势助力实现教育公平?是少年宫党总支,也是少年宫每位党员教师都应该认真思考、努力解决的问题。