少年宫举行2017年度新教师培训

发布时间:2017-11-19

 20171117日下午,来自科技中心、计算机活动中心和浦江青少年活动中心的新教师参加了少年宫2017年度新教师第一阶段培训。

培训首先从观看两个纪录片拉开序幕,《蓝天下的白桦树》讲述了少年宫特级教师陈白桦三十几年如一日“视孩子们如生命”,对校外教育事业热情执着、乐于奉献、甘为人梯的崇高师德修养,对在座的新教师触动很大。《梦开始的地方》通过少年宫创办历史、育人目标、课程介绍等方面,使新教师清晰地了解了作为市宫人的责任和使命。随后,办公室、财务室、教管室几位老师对少年宫人事管理制度、财务管理制度和教育教学管理制度作了详细的剖析和解答,就在这一问一答、一言一语的思想碰撞下,真正使他们将成为一名合格教师应遵守的规范和制度、教学过程中应注意的问题以及与家长、学员相处时应运用的教育智慧进行了及时的内化,为今后规范、顺利开展教育教学工作奠定了扎实的基础。

最后,少年宫副主任沈莉对三位一线新教师提出了几点要求和希望。第一,要有文化认同感,新教师首先要对扎根校外教育事业以及培养学生的核心素养有自己的理解和认同;第二,要有教育之心、孩子之心,要学习、了解现代儿童心理和需求,通过实践体验类活动,做好学生健康成长的引导者和指导者;第三,要深刻学习教育理念,所谓“教无定法”,就要在不断的教学实践中主动学习、认真工作、不断实践,成长为教育教学方面的专家和杂家;第四,要有厚重的专业素养,自己要在实践岗位上进行自我规划和定位,做一个思想者、研究者、创新者和实践者,珍惜机会,不断学习、不断实践、不断进步。希望新教师们一定不要辜负少年宫的信任和期待,在今后的工作中发挥“团结、奉献、务实、创新”的宫风,做一名合格的宋庆龄事业的追随者。

为了进一步促进新教师的成长和专业发展,新教师培训系列活动贯穿全年,通过“五个一”,即:“听一听”少年宫文化与制度、“读一读”少年宫历史与发展;“看一看”少年宫课程与活动;“做一做”团队拓展训练;“谈一谈”教育教学工作反思等五个阶段培训,使新教师在职业生涯起点阶段能得到全面、规范、有效的培训。