见证我们成长的“中福会少年宫”

发布时间:2017-12-21

位于延安西路上的“中福会少年宫”是我少儿时代最为熟悉与喜爱的地方之一,我人生中的许多启蒙与感悟就是在这里得到开启的。

少年宫的主建筑是一幢通体洁白的华丽大厦,因其内部装饰多由大理石制作,故而也被称为“大理石大厦”。大厦约建造于1919-1924年,最初曾是赛法迪犹太富商嘉道理家族的私宅,这个热心于慈善公益的家族曾先后在上海捐资兴建过多所学校与医院,在上海历史上具有一定的知名度。上世纪40年代后期国民政府治理下的上海社会动荡,物价飙升,嘉道理家族为前景考虑将产业重心移往香港,“大理石大厦”由此被“空关”了数年。195361日由宋庆龄女士创办的“中福会少年宫”使得这里“重获新生”,自此以后“大理石大厦”成为了无数少年儿童心目中的难以磨灭的“圣地”。

我是一位80后,我与“中福会少年宫”的缘分起始于我的童年,因年幼时居住在距此不远的富民路,因此每月不定期地去上几次少年宫也就成为了我少儿时代的必修课。那是一段十分令人向往的“旅程”:和小伙伴们在家长的陪同下出富民路沿着延安路往西行,途经延安饭店静安公园后过华山路,遥见饰有“星星火炬”的大门后我们激动的心情被瞬间提到了嗓子眼,欢声笑语中我们快步迈向少年宫的大门。“大理石大厦”是我们首站必去的焦点,因为我们知道只要大厦开放里面的长廊上必定会摆出许多令人向往的游艺设施,我们中的许多人就是在这些“寓教于乐”的游戏中接受到了日后课堂上各科知识的启蒙;长廊中间的那扇门通往整座大厦最为华美的中央大厅,许多由少年儿童主打的文艺表演及各类竞赛会在这里上演,每当家长在这里陪伴我们看罢后,有些许“令人厌烦”的横向比较就要开始了,“侬看人家小姐姐小弟弟表现得多好啊,阿拉宝宝今后也要迎头赶上啊”,话虽不中听却很实用,我们中很多人的“励志情结”就是在这一刻被点燃的,知道了只有通过努力学习才能把自己变得更为优秀的道理;位于大厦东南角的“勇敢者的道路”是许多男孩子最为钟情的地方,走一下“小红军的道路”,登一下“九大行星”是当时男孩子们彰显“英雄本色”的最佳方式,我们的“运动细胞”在这里被无拘无束地迸发出来。

1994-1996年这三年是我与少年宫关系最为紧密的时期,由于当时参加学校合唱队的缘故,因此来少年宫排练及演出的机会也就多了,大理石大厦与一旁的大礼堂曾一度成为我们展现自己的舞台,我的自信在这三年里得到了突飞猛进的提升。少年宫犹如一位博学多才且又和蔼可亲的长者,亲眼见证了我成长中的点点滴滴……

时至今日,作为一名历史建筑爱好者的我依然会经常回到这里,这个令我时刻难以释怀的地方。我留恋它,因为这里承载了我满满的温馨回忆;我敬仰它,因为这里曾是我许多梦想开始的地方;我热爱它,因为这里如今已成为一处万众瞩目的优秀历史保护建筑,道一声“感谢您中福会少年宫,我们的故事仍在继续中”…… 

转自:新民晚报•夜光杯(2017.12.19) 作者:邱力立