喜庆十九大 唱响新时代最强音——小伙伴再度精彩《启航》

发布时间:2017-12-08

2017年124日,大型交响合唱《启航》在上海交响乐团音乐厅连演两场,本市各区、委办局党委中心组成员2000余名党员领导干部,通过文艺观摩的创新方式,进一步强化不忘初心、牢记使命的精神信仰,把深入学习贯彻党的十九大精神推向新的高潮。本次专场演出与艺术节开幕演出的阵容保持一致,中福会少年宫小伙伴艺术团、上海学生合唱团的近百名小演员,再次联袂上海爱乐乐团、上海歌剧院合唱团,以及歌唱家廖昌永、韩蓬、许蕾,在著名指挥家汤沐海执棒下倾情献演,奏响新时代最强音。

《启航》从当代青年的视角谱写了中国共产党在上海诞生的伟大篇章,小伙伴们在其中担任了主题曲引子的重要任务,参与演唱多个片段。整部作品由清纯的童声引入展开,孩子们唯美的吟唱、深沉的情感与充满画面的旋律,把听众带入历史的深邃中。尾声,乐曲再次由纯净的童声导入,乐队与合唱浑然一体,以磅礴的气势歌颂中国共产党96年的光辉历程,引领着观众向着中华美好未来扬帆起航!

此次演出,全体师生深知自己肩负重大任务,都以高度的思想觉悟与责任心投入到排练中去。演出当天,中福会少年宫名誉主任、艺术总监陈白桦老师也早早地来到现场观看排练情况,并及时与合唱老师们讨论方案、做出调整。与首演不同的是,由于场地的变化,小伙伴们的站位被换到了交响乐团后方的座位上,并且全程一直在舞台上。原有的声音强度现在还能否达到最好效果?如何统一大家站起与坐下的时间节点?小伙伴们要以怎样的姿态配合整场演出的进行?陈老师敏锐地察觉到现场的问题,立即前往后台向合唱老师提出情绪、声音、表演状态等各方面的要求。丰富的重大演出活动经验让艺术团成为了一支的战斗力强、反应力快、执行力高的团队,大家快速反应,以饱满的情绪投入到演出的准备当中。老师们经过短暂商讨很快确定了调整方案,在短短的两小时内,近百名学生不仅记住了所有变化和细节要求,并完成了化妆、换服装等全套准备工作。最终,孩子们将完美的演唱呈现在舞台上,赢得了台下观众的热烈掌声和一致好评。

明年,艺术团的孩子们还将继续参与《启航》巡演,以实际行动学习弘扬党的历史、深入贯彻十九大精神、培育和践行社会主义核心价值观。