新年新气象 “礼仪”迎新年

发布时间:2018-01-31

拜年是中国民间的传统习俗。随着时代的发展,虽然拜年的习俗在不断变化,但传统的拜年习俗仍是大部分人的选择。

2018125日,小伙伴礼仪团开设“拜年礼仪”迎新特色沙龙。

在活动中,少年宫礼仪老师首先带领孩子们了解了“年”的来历和发展历史。在讨论和分享中,大家对“年”和“拜年”有了清晰的认识。

“角色扮演”环节,孩子们真正体验了一把“拜年”的兴奋。他们各自扮演爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和拜年的孩子,自主设置场景和对白,展示礼仪要点。虽然表演稚嫩,但体验式的实践帮助大家发现了问题:对长辈的正确称呼、拱手礼的正确手势、怎样接受长辈的红包等,效果很好。

“爸爸的哥哥叫伯伯,爸爸的姐妹叫姑姑……”朗朗上口的称呼,很快就被孩子们背得滚瓜烂熟。

“爷爷奶奶新年好!祝您吉祥如意……”晚辈拜年的用语标准而喜庆。

“收到长辈的红包要谢谢,不能马上打开数钱。”孩子们说。

“拜年不能带IPAD,要与长辈交流,就算要回答重复性的问题,也要礼貌应答。”

在“礼仪场景大PK”中,孩子们自由发挥,补充说明了拜年时的衣着礼仪、语言礼仪和餐桌礼仪的注意点,“不挑食、喝汤不发出声音、面带微笑”等。

新年新气象,沙龙的最后,孩子们动手为长辈们制作了一份珍贵的拜年礼,喜庆的红色、吉祥的图案,象征着美好的祝愿和衷心的祝福。孩子们已经跃跃欲试、期待新年,欢天喜地地去拜年了!

小伙伴艺术团