一路向阳 花开有时——“在父亲背上弹琴的女孩”的成长讲述

发布时间:2018-01-24

 熟悉中国福利会少年宫的,一定知道,钢琴独奏《向阳花》,是小伙伴艺术团的经典演出曲目之一。

2018116日,少年宫老组员杨超君,利用假期回到少年宫拍摄参赛录像时,即兴为她的恩师,小伙伴艺术团团长陈白桦老师和钢琴指导丁诚之老师,献上了一曲《向阳花》。

杨超君第一次表演该曲目,还是在200410月,小伙伴艺术团赴朝鲜交流演出的时候。当时,朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长金正日等朝鲜党和国家领导人观看了小伙伴艺术团的演出结束后,对孩子们的精彩表演给予热情赞誉。时隔13年,这一首活泼、欢快的中国乐曲,她依旧可以信手拈来。

当美妙旋律从她的指尖流淌出来时,陈老师、丁老师着实为此感到惊喜和感动。再次听到杨超君的《向阳花》,丁老师评价她的弹奏更“俏”了,陈老师则更多地感慨少年宫的教育,“一路向阳,花开有时”。

杨超君说,一想起在少年宫成长的日子,就有太多太多的珍贵且幸福的记忆浮现,感觉就像这首《向阳花》,深深地印刻在她的脑海和心里。记忆的闸门一被打开,那些美好的片段就会历历在目。

“少年宫,就是‘家’的感觉,成长的路上,我得到很多的关爱。”

现就读于美国巴德大学、主修钢琴和法语专业的大四学生杨超君,2000年刚来少年宫时,可是个让老师头疼的小淘气,调皮起来比男孩还。可她弹起琴来自信而又有乐感,俨然一副演奏家的模样,钢琴指导丁诚之老师看着忍俊不禁,觉得她是个好苗子,收下了这个学生,开始系统的栽培。杨超君最大的特点是表演欲强,最大的缺点是不愿意练基本功。丁老师一边告诉她基本功的重要性,一边将指触的训练放到乐曲里进行。根据她好胜的心理,丁老师采取以赛代教、以演代教的方法,并将一些对基本功要求高的练习曲作为参赛曲目。在丁老师的循循善诱下,杨超君对于钢琴学习的兴趣更浓厚了,平时练习也更刻苦了。在父亲开着助动车带她奔走的学习路上,她常把父亲的背当成琴键,用小手练习着、用心努力着。

 

新民晚报记者   胡晓芒  

从“在父亲背上弹琴的女孩”,逐渐成长为“音乐小神童”,源于一次选拔小演员的机会。2001年,小伙伴艺术团举行综合专场,为新推出一个钢琴独奏节目,陈白桦团长到当时的钢琴教学点、东湖路小学挑选小演员。在十几个小学员中,陈老师一眼相中了颇有灵气的杨超君。这个“小不点”不仅琴弹得不错,讨人喜爱,更可贵的是,她一点不怯场,弹琴的时候还会与琴“对话”,很有乐感。

20027月,杨超君随中福会少年宫小伙伴艺术团,参加上海市申博代表团赴法国巴黎演出。一首钢琴曲《牧童短笛》赢得观众热烈掌声,这位6岁的小钢琴家成为全场焦点,国际展览局主席诺盖斯,中国国务委员吴仪(时任)等贵宾争着要抱一抱这位来自中国的小姑娘,他们将小超君传来传去,以致演出不得不中断了几分钟。

少年宫、小伙伴艺术团,是普惠孩子们的福祉。指导员在关注孩子们学习的同时,也给予孩子们生活上的关心和关爱。考虑到小超君的家境,为了让这样一个极具音乐天赋的孩子,能够继续学习、不被埋没,帮助她圆艺术之梦,在少年宫学习的10余年里,陈老师特批免去小超君参加少年宫学习钢琴、交流出访活动等所有费用,还为她争取各项助学基金的资助,为她创设音乐学习和各种实践的机会。值得一提的是,200510月,在波兰华沙,杨超君有幸受到通常艺术大师才享有的礼遇,被邀请在肖邦故居的钢琴上演奏。

随着考入上音附小、附中,开始钢琴专业学习,杨超君参加少年宫活动少了,但是与少年宫指导老师的联系依旧还是非常密切。这次,回少年宫,回小伙伴艺术团,她一是想感谢指导员们对她的培养,也是想汇报一下自己的学习近况。得知杨超君为担心因为自己表现不够好而错失入选瑞士Verbier艺术节的机会时,陈老师鼓励她勇敢尝试,注重过程,尽力做到最好。为了给她提出有针对性的建议,丁老师更是陪着杨超君反复练习,认真、耐心聆听,提出改进建议。

“少年宫,小伙伴艺术团,帮助我更坚定了自己实现梦想的信念。学成归来,我也希望有机会能够回到少年宫,成为一名钢琴指导,帮助更多的小朋友实现他们的梦想。”对于现在的学弟学妹们,杨超君想用自己的成长和自己成长的体会告诉“小伙伴”们,希望每一位小伙伴都要有自己的兴趣爱好,并且能为之坚持,希望每一位小伙伴都有自己的梦想,因为“有兴趣、有梦想,并为此而努力着,就会感觉自己很幸福!”

我们现在常说,决定孩子成功的重要因素,不在于我们给孩子灌输多少知识,而在于我们是否帮助孩子获得了“坚毅”“激情”“自制力”“乐观态度”“感恩精神”“社交智力”“好奇心”这7项“正向心理学”的性格特质。这些,其实都贯穿于校外教育,渗透在对孩子的兴趣引导和培养之中。

在中福会少年宫,育人,是践行宋庆龄“把最宝贵的东西给予儿童”的主旨;兴趣,是陪伴孩子健康成长,引导他们走向成功的载体。在这里,每一位孩子,都能享受到同等的教育机会。不论你是极少数的优等生特长生,或者是大多数的普通生,甚至是常人眼中的后进生,在少年宫都会成为熠熠生辉的“发光体”,指导员都会创造机会让他们努力进取、发现进步、体验成功,获得成长的愉悦与自信。

小伙伴艺术团