小记者“探秘”巧克力工厂

发布时间:2018-02-02

浓浓的巧克力香弥散在空气中,味蕾在一瞬间打开,大家渐渐陶醉在巧克力浓郁的香味中…… 2018130日,中福会少年宫66名小记者在老师的带领下,来到位于嘉兴的歌斐颂巧克力工厂,进行了一天丰富多彩的实践、采访活动。

“蜜”得好味

积雪融化后,交通非常顺畅,一个半小时的车程,小记者便到达了巧克力工厂区。刚走近工厂,12种口味、供免费品尝的巧克力让大家大饱口服:乳白色香甜的白巧克力、丝滑甜蜜的牛奶巧克力、充斥着苦味和辣味的麻辣巧克力……孩子们踊跃品尝,任凭巧克力小精灵在舌尖翩翩起舞,赢得众多味蕾的喝彩。

在工作人员的带领下,小记者们来到全透明的智能化生产流水线,参观了巧克力的生产流程。每台机器都各司其职、高效地工作着,从原料粉碎、搅拌,到巧克力原浆的加工配料;从巧克力模型的注浆,到一块块巧克力像变魔术一样从机器中涌出来、工人完成包装,一盒盒精美的巧克力在小记者的见证下就诞生了!

实践寻“秘”

除了食用价值,巧克力往往被赋予了神奇的力量。它的口感代表了浪漫与甜蜜,形状代表了艺术和品味,制作过程更象征着人们对生活的憧憬。今天,小记者们在这里制作了人生中的第一盒巧克力。

“走进‘小小甜品师’教室,老师发给我们一个可爱的模具,上面有9个圣诞图案格子。我拧开装着蓝色糖浆的小瓶,小心翼翼地把它点在圣诞树的树干上、再用粉红色糖浆装点圣诞袜……最后,每个格子里都被我倒入黑巧克力液,左右晃动模具让它均匀。看着它被放入冰箱,我开始迫不及待地等待巧克力的新鲜出炉了。”小记者在日记中写道。孩子们说:“制作巧克力的秘密就在模具和材料里。” “原来做巧克力一点也不难!”

另一项手工制作发生在“巧克力厨房”,孩子们在巧克力上自由发挥,用各色食用材料创作出充满个性的作品,表达了对新年和家人的美好祝愿。

采访探“谜”

小记者怎能错过宝贵的采访机会?经历了一天的实践探究,孩子们都跃跃欲试、准备在“记者招待会”一显身手。大家拿着采访任务单,在完成与同伴的模拟采访后,大胆地向巧克力工厂的老师进行了提问。

“巧克力的主要成分是可可,可可变成巧克力要经过哪些步骤呢?”“小朋友每天吃多少黑巧克力比较适合?”“上色时,为什么不同颜色的巧克力液在一起不会混色?”“怎样区分可可脂巧克力和代可可脂巧克力?”……

各种问题汇聚一堂,孩子们的提问充满童真、也凝聚着智慧的思考,讲解员老师一一回答,让小记者收获满满。

最后,大家怀揣着一盒盒口味各异的巧克力、坐上“歌斐颂”号小火车,围绕工厂园区观光,在欢乐的火车鸣笛声中,结束了难忘的“探秘”一日营。

巧克力是美味的,它给孩子们带来欢乐,也带来思考:生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道。无论是苦还是甜,只有勇敢面对、勇于尝试,才会知道巧克力的真正味道。

小伙伴艺术团