童眼看世界 安全伴我行——中福会少年宫举行儿童安全游园会

发布时间:2018-02-05

近年来,各种儿童伤害事故屡屡发生,再次敲响儿童安全警钟。201824日,在上海庄臣有限公司的大力支撑和赞助下,中国福利会少年宫策划组织了“童眼看世界 安全伴我行”儿童安全游园会活动。

此次游园会,少年宫整合消防、医疗、公民警校等社会优质资源,通过安全行为引导、自护知识传播、情景互动体验等方式,将少年宫打造成一个亲子安全教育乐园。

随着游园大门的打开,孩子们手持着游园会门票——“安全小达人任务书”,与父母一起开启了儿童安全教育快乐体验之旅。

在少年厅内,“安全微课堂”诚邀公民警校及儿童性别心理学专家分别开设《危险来临,我该怎么办?》、《知性的孩子更幸福》安全知识讲座,借助场景模拟、互动问答,向广大亲子家庭宣传、传授应对危险及预防少儿不法侵害的知识与技能,帮助家庭构建正确的防护意识。

内长廊的活动抓住当下社会关注的安全热点,开辟了“消防安全宣传员”“食品安全对对碰”“出行安全来找茬”“自护安全碰碰响”“急救自护小达人”“燃气排查小能手”等丰富多彩的体验活动。

“消防安全宣传员”邀请上海市消防局的消防官兵来到亲子家庭当中,和孩子们一起制作家庭安全逃生图纸,帮助小朋友学习了解消防知识;静安区红十字会现场教授“心肺复苏”“呼吸道梗阻”“急救包扎”等急救知识和技能,号召小朋友争做“急救自护小达人”,增强少年儿童应对突发事件的避险自救能力。

“出行安全来找茬”“食品安全对对碰”“燃气排查小能手”“自护安全碰碰响”将出行规范、食品安全、家用燃气安全以及自护知识与“找茬”“拼图”“YES or NO”游戏相结合,让孩子在游戏中学习安全知识,提升安全意识,提高自护能力。

贵宾厅内还设立了教育和少儿心理健康咨询,少年宫的老师和心理专家热心的接待家长,提供专业的校外素质教育和少儿心理健康咨询服务。

值得一提的是,少年宫在深入调查研究的基础上,从家庭安全、校园安全、交通安全、灾难安全、户外安全及心理安全六个方面入手,精心编印了一本针对K12年龄群的少年儿童安全自护绘本——《儿童安全TIPS》,在游园会中举行了首发仪式,并赠送给参与活动的小朋友,增强儿童安全教育的延续性和有效性。

在寒冷的冬日,虽然气温不高,但是亲子家庭的热情不减。游园会中,孩子们不仅得到了快乐,还学习了安全知识和技能。不少家长表示,希望这样的活动以后可以多举办一些,既有教育意义又好玩!

小伙伴艺术团