“兴趣陪伴成长”——中福会少年宫开启新学期家长课堂第一课

发布时间:2018-03-25

2018324日,少年宫2018年新学期家长课堂第一讲“兴趣陪伴成长”在少年宫新大楼6楼多功能厅举行。

为了与广大家长进行高效、深度沟通,构建宫家共育语境,达成兴趣培育共识,此次“开学第一课”特邀中福会少年宫党总支书记、常务副主任,中国青少年宫协会副秘书长,上海校外教育协会副会长陈敏老师,与家长面对面,深度剖析校外教育、少年宫教育以及中福会少年宫教育的特点和性质,从培养孩子的核心素质出发,详细介绍了少年宫教育给孩子成长带来的影响和帮助。

在陈老师看来,校外教育最重要的目标是孩子兴趣的培养。讲座中,陈老师从什么是兴趣?为什么要培养兴趣?指出了家长在培育观上普遍存在的问题,并借助案例,给予具有实效性和可操作性的建议,详细说明了兴趣培养的重要性。

随后,结合自己多年的校外教育经验,陈老师总结了孩子在兴趣培养过程中常遇到的兴趣转移、评价转移、时间冲突和兴趣培养等问题,提倡家长使用正向激励的手段进行解决。问题越是棘手,越是需要家长采用正常思考、冷静分析、好好说话、倾己助力的办法。

孩子兴趣的培养不仅需要少年宫的教育和引导,也需要家长的陪伴和帮助。最后,陈老师从“兴趣共育的过程是最优质的陪伴”“有兴趣的陪伴更有效”“兴趣共育见证共同成长”三个方面详细阐述了如何建立兴趣培育与亲子陪伴的关联。

两小时的讲座,台下的家长不时地记录、拍照,每到精彩之处更是频频点头表示认可。问答环节同样气氛热烈,家长们纷纷举手希望可以得到针对性的解答。讲座结束后,仍有家长不肯离去,围着陈老师继续提问。

自成立之日起,中福会少年宫一直致力于少年儿童的校外教育事业。本次“宫主任家长课堂”,让更多的家长了解了校外教育、中福会少年宫教育的广度和深度,对如何与孩子相处、支持孩子兴趣发展有了更正确、科学的认识。希望在我们的努力下,有更多的孩子受惠于优质的校外教育,更多的孩子能拥有幸福充实的童年生活!

小伙伴艺术团