立足保护,加强预防,依法呵护孩子健康成长

发布时间:2018-04-01

为了进一步加强校外教育安全管理意识,营造更加安全、有序、文明的教育教学环境,330日少年宫特邀法律顾问单位——上海锦天城律师事务所王悦律师为全体教职工开展《校内外伤害事件法律解析》普法培训。

讲座开始前,教育教学管理室用沙画视频形式将课前、课中、课后应该注意的几个安全教育重点案例进行循环播放,并将印制好的《学生意外伤害事故处理工作流程》发到每位教职工手中。讲座过程中,王悦律师首先列举了去年引起社会广泛关注的“浙江温岭教师虐童事件”、“北京红黄蓝幼儿园虐童事件”和校园内真实发生过的多个意外伤害案例,以案释法,以法论事,深入浅出地引发大家在教育教学安全过程中更多的重视和思考。随后,王律师又将在平时预防、监管过程中出现的五种责任认定(过错责任、补充责任、过错推定、无过错责任、公平责任)作了专业的讲解和分析,帮助教职工们构建正确的安全防护意识和应对处理突发事件的技巧。不少老师表示这样的培训活动真是“及时雨”,解除了长期以来存在于老师们心中的困惑和不解。

少年宫副主任沈莉指出:王律师的普法讲座教会了大家处理意外伤害事件的很多方法和技巧,但最重要的还是重在预防,知道在预防事件的前期可以做什么,中期碰到问题以后怎么处理,后期应该如何妥善处理。少年宫是一个开放式的校外教育活动场所,所有的设施设备、进出安全、消防安全、逃生安全都要在平时进行及时排查、定期检查和演练,宣传、教育、检查多管齐下才能更好去排除可能出现的安全隐患,立足保护,加强预防,更好地呵护每个孩子健康、快乐成长。