【转载】自闭症钢琴小神童在中福会少年宫得到爱的疗愈,每个孩子享有同等教育机会

发布时间:2018-04-08

摘要:中福会少年宫并不因为刘明康是一个特殊少年,就把他拒之门外,相反对特殊青少年因材施教,给了他更多课外艺术教育的机会,成功积累了难能可贵的教学经验。

 

42日晚,“音乐与梦想”千人自闭症儿童慈善音乐会将在上海交响音乐厅上演。演奏者中有一位特殊少年刘明康,这位患有自闭症的钢琴小神童,在中福会少年宫得到了爱的疗愈。

今天是世界自闭症日。全国14岁以下的自闭症儿童数量不少于200万。如何把最宝贵的东西给予儿童?中福会少年宫并不因为刘明康是一个特殊少年,就把他拒之门外,相反对特殊青少年因材施教,给了他更多课外艺术教育的机会。关心、关爱每个孩子的学习与成长,使所有孩子都能享受到校外艺术教育的乐趣。

 

学成归来,杨超君(左二)希望能有机会回到少年宫,成为一名钢琴指导,帮助更多小朋友实现梦想。

一个神奇的转机

9岁那年,刘明康被诊断患有自闭症及阅读障碍,沉默、紧张、缺乏自信,无法与人正常交往,更无法像普通孩子在课堂里接受教育。可是,他的妈妈并没有选择放弃。

在中福会少年宫名誉主任陈白桦的支持下,当时的刘明康几乎转遍了少年宫的每个教室,从舞蹈、绘画到影视、唱歌,他始终无法与其他同学融洽相处,也给少年宫老师带来了莫大压力。但是,“决不放弃”成了老师们的共同目标。

4年半前,一个神奇的转机出现了。刘明康在钢琴老师刘均逸副教授的开导下,对音乐表现出惊人的天赋。“他的耳朵异常灵敏,音准、乐感和流畅度超越很多普通孩子!” 当家人听到这样的评价时,当即流下了激动的泪水。

刘明康的训练强度丝毫不弱于任何一个同龄孩子,一首曲子连弹几百遍,甚至上千遍,都是常有的事。初练琴时,因为人小,手掌还不够宽,有些跨八度的段落,弹不起来时,他就拼命撑自己的虎口,直到流血撕裂,这是普通琴童难以想象的艰苦。“为了帮助他克服阅读障碍带来识谱上的困难,妈妈在每张琴谱上都用五颜六色的笔,标注了各种只有他们母子才能看懂的符号图案。”刘均逸说,因为他的注意力能集中的时间非常短,所以,对他的教学必须因材施教,教学方法和教学进度都为他量身定制。

在少年宫老师帮助下,刘明康在钢琴演奏上绽放了惊人的天赋。著名作曲家陈钢,钢琴家朗朗、理查德·克莱德曼、马克西姆、刘诗昆等,都先后与他会面,并给予指导。作为“中福会少年宫好学员”,201510月,他登上了上海国际艺术节舞台,以一曲流畅完美的《水边的阿狄丽娜》征服了在场所有嘉宾和观众。

用义演感恩培育

 

去年6月,小伙伴艺术团参加专场演出,图为朱璟廷正在演奏。

刘明康只是中福会少年宫众多学员中的一员。在中福会少年宫小伙伴艺术团,无论是否有天分,是否患有疾病,家境如何,每年都有数以千计的孩子在这里快乐学习,健康成长。

现就读于美国巴德大学、主修钢琴和法语的大四学生杨超君,2000年刚来少年宫时,是个令老师头疼的“小淘气”,但她弹起琴来自信又有乐感,俨然一副演奏家的模样。如何从“在父亲背上弹琴的女孩”,逐渐成长为“音乐小神童”?这源于一次选拔小演员的机会。

2001年,小伙伴艺术团举行综合专场,为新推出一个钢琴独奏节目,陈白桦到当时的钢琴教学点、东湖路小学挑选小演员。在十几位小学员中,她一眼相中了颇有灵气的杨超君。考虑到小超君的家境,为了让这样一个极具音乐天赋的孩子能继续学习,不被埋没,帮助她圆上艺术之梦,在少年宫学习的10多年里,陈白桦特批免去了小超君参加少年宫学习钢琴、交流出访活动等所有费用,为她争取各项助学基金资助,创设各种音乐学习实践机会。“学成归来,我希望能有机会回到少年宫,成为一名钢琴指导,帮助更多小朋友实现梦想。”杨超君说。

童年时期的朱璟廷。

今年正值中福会少年宫成立65周年,“小伙伴们”用自己的成长体会告诉更多小伙伴,为兴趣和梦想持之以恒。4岁起,朱璟廷就进入少年宫学习钢琴。20146月,在杜雯雯老师悉心指导下,他顺利考入上海音乐学院附中钢琴系,师从周挺教授。去年12月,为期3天的第八届施坦威全国青少年钢琴比赛总决赛上,他“过五关斩六将”,经过分预选赛、分赛区决赛、总决赛,从众多专业选手中脱颖而出,摘得专业组特等奖桂冠,获邀将于今年代表中国参加在德国汉堡举行的“施坦威国际艺术节”。为了感谢少年宫对他的关爱,他将举办慈善爱心音乐会,将票房收入个人所得捐赠用于新人培养等活动。

 

朱璟廷从第八届施坦威全国青少年钢琴比赛总决赛上脱颖而出,摘得专业组特等奖桂冠。

“兴趣是陪伴孩子健康成长,引导他们走向成功。”中福会少年宫名誉主任、艺术总监、小伙伴艺术团团长陈白桦说,在这里,每位孩子都能享有同等的教育机会。不论极少数的“优等生”“特长生”或是大多数的“普通生”,甚至常人眼中的“后进生”,在少年宫都会成为熠熠生辉的“发光体”,获得成长的愉悦与自信。

文章转载自:上观新闻

小伙伴艺术团