家长课堂举办公益讲座 专家解读抗挫折能力培养

发布时间:2018-04-22

2018421日,中福会少年宫主办的公益品牌活动——家长课堂在多功能厅举行。儿童成长指导专家黄寿根受邀担纲主讲嘉宾,为近70位家长讲述如何有意识地将孩子遇到的挫折和失败作为教育契机,引导孩子重新鼓起勇气、大胆自信地去面对挫折,解决问题。

“要求得不到满足时就乱发脾气、哭闹。”“不敢承认错误,老是用哭来推卸责任。”……讲座伊始,黄老师列举了孩子抗挫能力差的若干表现,引发现场家长强烈共鸣,感慨万分。

随后,黄老师分析了造成孩子抗挫能力差的自身原因和家庭原因。其中不乏因家长过分重视孩子的智力开发和学习技能,忽视了其非智力因素培养,缺乏对挫折的认知和化解能力,缺乏坚韧不拔的奋斗精神。抑或在父母的过度呵护中长大,孩子缺乏“逆境教育”。独自面对棘手问题时,可能不知所措,无能为力,不敢去面对。

挫折是普遍存在的一种社会现象,任何人都会遇到各种各样的挫折。挫折是孩子成长的必修课。黄老师认为,挫折教育并非让孩子无谓地多经历挫折。抗挫能力,更应被诠释为面临逆境时能够良好适应的过程,是能够从不良经历中“弹回来复原”的能力。

讲座中,黄老师结合具体实例及心理游戏,深入浅出地就日常教养和安抚孩子情绪等方面,为家长们分享了与孩子沟通的技巧和策略,如“要用放大镜来看孩子的优点”“要用肯定句来代替否定句”等。整场讲座持续近两个小时,现场家长还就自己的困惑和收获做了分享,台上台下互动活跃,气氛热烈。

本期家长课堂着眼于指导和推进家庭教育工作,普及科学的家庭教育知识,努力提高家长的家庭教育素养,构建和谐、幸福家庭,促进未成年人健康成长。