中福会少年宫召开2018年教师教学工作专题会议

发布时间:2018-04-22

教学质量是校外教学活动的基础、核心和生命线。为了进一步提高少年宫整体教学水平,塑造一支充满活力、高素养的师资队伍,420日少年宫召开2018年教师教学工作专题会议,并特邀上海市师资培训中心综合培训部主任陈飈作《基于课程标准的教学活动——兼作“说课”介绍》专家讲座。

会议上,少年宫副主任沈莉首先对校外活动和课程“优质”内涵的标准进行了解读,对2017年度教师教学听评课以及教学基本功(教案)评比活动的过程和成果进行了回顾和总结,并对2018年教师教学工作要求做了进一步说明。随后,少年宫党总支书记、常务副主任陈敏为获得优秀教案奖的29位教师一一颁奖,勉励他们再接再厉,为创造优质的教育活动添砖加瓦。

为了加快教师队伍建设,提升教师专业技能,进一步探索新形势下校外教师队伍建设的新途径,新方法,下半年将举行中福会少年宫教师大比武——教学说课比赛活动。上海市师资培训中心综合培训部主任、特级教师陈飈的《基于课程标准的教学活动——兼作“说课”介绍》的专家讲座拉开了活动的序幕。

陈主任首先从上海参加三次PISA测试的大数据分析,简单介绍了中国教育目前的现状和问题,并对关于当前课改“深水区”现状(现象、原因、结论、措施、进展等)进行了全面的概述,使校外教师对校内课程改革的一些具体问题有了直观而深入的了解。其次,陈主任紧扣说课活动核心主题,对如何开展“基于课程标准”的教学活动作了重点介绍,从说课内容到形式、从基本要求到评分标准、从教学设计到具体案例,尤其是对其精心选取的“上海市中小学(幼儿园)见习教师规范化培训”比赛活动中“幼儿园自主游戏”、“中学初三化学实验”两个优秀说课案例作了深入讲解、分析和强调。最后,陈主任还给予在座教师们很多宝贵的建议,分享了“迈向优秀教师的必由之路”,即在教育教学工作中能养成“勤实践、善反思、能研究、会总结”的好习惯。

短短的一个多小时讲座,教师们都听得意犹未尽,纷纷表示陈主任的讲座特别接地气。虽然很多内容讲的是课内的,但跟校外之间整体的教学环境关系是非常密切的,特别是很多细节的地方,比如课程标准、重点和难点分析以及29篇优秀教案中的特色、亮点以及需要改进的地方,给老师们开启了思考之路。