计算机科学家、少年宫老组员李劲分享“成长中的小幸福”

发布时间:2018-04-18

1984年,还是少年宫计算机活动中心学员的李劲,向邓小平演示了精彩的计算机操作,让邓小平说出“计算机的普及要从娃娃抓起”。而如今,他已经成为一名计算机科学家,成为了微软研究院的首席研究员。

2018414日,在中国福利会少年宫开展纪念成立65周年系列活动之际,老组员李劲回到计算机活动中心看望他深深眷恋着的指导老师,受邀作为 “成长中的小幸福”少年宫老组员分享会的第一位主讲人,为计算机活动中心的在读小学员们带来了一场“人工智能”主题讲座,分享了在少年宫“成长中的小幸福”,还特别为少年宫65周年送上了“生日”祝福。

讲座中,李劲现身说法,从计算机识图功能体验入手,逐步向大家讲解“神经网络”研究对推动人工智能工具发展的重要作用,并借助自己正在研究搭建的DLWorkspace平台的使用演示,让“师弟”“师妹”们直观感受现代人工智能的发展成果,鼓励大家要一直学习、不断学习新的计算机知识和技术。

“在少年宫的四年课余生涯夯实了我成长的基石,计算机的学习是长期积累的过程,需要好奇心和耐心,要坚持学习,在学习的过程中多思考,多问为什么。”

对于小学员们感兴趣的卷积神经网络、深度学习、编程的反证法以及人工智能与相关学科的关系等方面的问题,李劲现场分别作出了详细的解读。他告诫小学员们,学习没有捷径可走,许多知识理论、相关文籍等,必须自己花时间慢慢看、深入学。

计算机活动中心课题组成员胡奕中,对“神经网络”非常感兴趣,在听完李劲的讲座之后很受启发,他说这正好解决了自己目前在专业学习上遇到的瓶颈,有助于自己保持良好的学习心态,特别是讲座中介绍的DLWorkspace平台,对方便自己学习很有帮助。

“在少年宫学习的阶段是我一生中最美好的时光。王颂赞指导和其他指导老师鼓励我对科技新领域保持不断的新奇感,不断探索、学习新的技术,为我今后的科研、开发工作打下了坚定的基础。”

讲座结束后,李劲对着镜头讲述了自己在少年宫的“幸福”和“收获”,他希望现在的小学员珍惜在少年宫的美好时光,好好学习,为现代科技做出自己的贡献。

小伙伴艺术团