奋斗的青春有未来——中福会少年宫举办2018年“五四”青年节主题活动

发布时间:2018-05-05

2018年,是中国福利会建会80周年,也是中国福利会少年宫成立65周年。在54日,这个特殊的日子里,少年宫党总支领导、各中层干部以及青年教师们齐聚一堂,共同举办“奋斗的青春有未来”——2018年中福会少年宫纪念“五四运动”主题活动,传承先辈精神,不忘初心;邂逅美好青春,奋发有为,激励青年教师用青春拥抱新时代,用奋斗点燃未来。

“我想象着葱绿的大地和鲜艳的红领巾把祖国点缀得更加美丽多姿,更加欣欣向荣。愿你们和小树苗一同成长,成长得挺拔、旺盛,经得起任何暴风雨和病虫害的考验,成长为栋梁之材,成长为社会主义现代化建设事业的坚强接班人,为创造更高的物质文明和精神文明做出超过前人的巨大贡献。”

——摘自宋庆龄《愿小树苗健康成长》

1981年,宋庆龄给孩子们写了一封信——《愿小树苗健康成长》,是宋庆龄充满爱心的自然流露,体现了她对少年儿童的关怀和爱护;今天,少年宫张美娟老师与孩子们一同诵读,带领大家重温伟人的期望,更加明确了身为一名中福会人肩上所承载的历史使命。

在六十五年的奋斗中,一代代少年宫人前赴后继,努力为广大少年儿童编织“金色摇篮”,托起无数孩子的未来之梦。少年宫党总支书记、常务副主任陈敏老师在节日致辞中指出,“在现在这样一个美好的新时代,青春有着创造无限的可能。青春的底色永远是奋斗,奋斗的青春才有未来。”她鼓励青年教师要有梦想,心中若有梦想,脚下就有力量;要懂责任,“把青春的责任担起来”,让青春的脚步永不停息。

紧接着,上海市五四奖章获得者、少年宫谢静老师和俞利佳老师以及少年宫“新兵”韩兴光老师依次上台,与大家分享了他们在少年宫的青春感悟。“学会珍惜,学会抓住,学会生活,学会拥有现在”是谢静老师对于青春奋斗的收获;俞利佳老师一个个朴实动人的教学片段,向我们诠释着青春与智慧、梦想与未来的正确书写方式;“既要仰望星空,又要脚踏实地,奋斗的青春从走好每一步开始”是韩兴光老师开启青春奋斗的钥匙,也是指引未来的明灯。

不忘初心,奋发有为,作为新时代宋庆龄儿童教育事业的追随者和接班人,青年教师承载着先辈的智慧和嘱托,屹立在新时代的潮头,更是新时代的风向标。“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。

活动中,青年教师们也用年轻的方式传递出属于青春的正能量。民乐中心的顾屹峰老师、舞蹈中心的李雨老师、张耀中老师合作表演《沂蒙山小调》,在二胡的律动和曼妙的舞姿中传递着悠悠古韵之美;“青春时代曲”将“短视频”搬上舞台,“少年英雄”“冬天里的一把火”“CC哩”“开车舞”……充分展现了70年代的坚韧、80年代的热情以及90年代的青春活力,将现场的气氛推向了最高潮。

此外,少年宫还为青年教师精心挑选了一批优质书籍,作为赠予青年教师们最好的节日礼物,引导青年教师勤学习、多积累、快成长,为少年儿童健康、快乐成长,也为少年宫高位优质发展,更为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。