领巾飞扬 立志未来——2018上海少年换戴大号红领巾主题仪式举行

发布时间:2018-05-10

201854日下午,“领巾飞扬 立志未来”2018上海少年换戴大号红领巾主题仪式在中福会少年宫大草坪隆重举行,来自上海市向明初级中学457位少先队员参加了本次仪式。

本次活动以激励青少年用实际行动“争做新时代好队员”为目标,通过庄严而隆重的换戴大号红领巾仪式,增强少先队员的光荣感、责任感和归属感,充分展示了上海少先队员诚实、勇敢、活泼、团结的作风。

在有着丰厚的历史和人文底蕴的少年宫大理石大厦前,火红的队旗迎风飘扬,出旗曲响起,少先队员们唱响嘹亮的队歌,拉开了此次活动的序幕。

活动中,队员们将佩戴了四年的小号红领巾放入珍藏袋中保存,在队旗的见证下,共同佩戴上鲜艳的大号红领巾,通过齐诵少先队三句铭言的形式,表达了内心激动而自豪的情绪。团员青年教师为少先队员代表佩戴领巾,激励队员向优秀看齐,积极向团组织靠拢。校领导和家长代表们也来到了活动现场,向队员们提出成长期望,共同勉励队员们珍爱领巾、牢记誓言。

上海百老德育讲师团团长戚泉木爷爷来到活动现场,向队员们深情讲述了自己成长历程中,迎难而上、不断攀登的励志故事。在场的少先队员们深受鼓舞,纷纷表示要努力拼搏,用自己的智慧为队旗增添光彩。

老、中、青三代人共谈对红领巾引领少年成长的理解,共同诠释了红领巾陪伴队员度过金色童年,带领队员跨入中学门槛的深刻意义。换上大号红领巾,“领巾大、责任大、志向大”的坚定誓言永远印刻在了少先队员的心中。

作为少年宫十大成长仪式的特色项目,本次活动特为少先队员制作了主题仪式纪念卡,队员们郑重写下自己对红领巾的约定,珍藏和红领巾的合影,共同许下成长的誓言,立志做新时代好队员!

据悉,少年宫还将陆续开展入队仪式、十四岁生日等一系列少先队仪式教育活动,进一步发挥校外教育“三面向”的作用,与市教委、团市委相关单位共同为少年儿童健康成长助力。