家长课堂支招“做出色的新时代妈妈”

发布时间:2018-05-17

2018513日,正值母亲节,中国福利会少年宫家长课堂特邀上海高校心理咨询协会常务理事、国家二级心理咨询师、华东政法大学心理健康教育与咨询中心常务副主任金蓓蓓,以“良性互动+浓情蜜意= 做出色的新时代妈妈”做专题讲座。

“母亲的怀抱,是孩子的安全基地。”金老师在讲座开篇便提问现场家长,面对孩子发脾气该如何做?讲道理,似乎没啥效果。呵斥、打骂仿佛更不可取。“抚触孩子后背,是平复孩子情绪的实用小妙招。”身体的舒适接触对依恋的形成起到更重要的作用。父母与孩子之间要保持经常的肌肤接触,如抱抱孩子,摸摸孩子的脸、胸、背等让孩子体味着“接触所带来的安慰感”,对大一些的孩子也应如此。

金老师结合德国婴儿观察家拍摄的《离开妈妈9天》记录短片,讲述了父母对孩子的养育不能仅停留在喂饱层次,要使孩子健康成长,一定要为他提供触觉、视觉、听觉等多种感觉通道的积极刺激,让孩子能够感到父母的存在,并能从父母那里得到安全感。“黏人”的宝宝有时让人心烦,但是这恰恰说明他具有一种积极的情绪——对亲人的依恋。

“这周住奶奶家,下周住外婆家。隔周搬家育儿模式要不得。”金老师抛出当下较为常见的幼儿养育模式,引来现场家长会心一笑。“尽量避免父母与孩子的长期分离,长期分离造成的‘分离焦虑’对孩子心理的正常发展有明显的消极影响。”金老师认为,父母应克服困难,亲自担当起抚养、教育孩子的责任。如果必须分离,应与孩子做好沟通并坚决离开。

父母对孩子发出的信号要敏感地做出反应,使孩子感受到自己的存在感。做游戏时,父母应保持愉快的情绪与孩子玩耍,全身心地投入其中……近两小时的案例解析和实力支招,让家长听得意犹未尽,感触很深。

不少聆听讲座的家长有感于自己和孩子相处中,有时爱孩子的表达与理解方式是有错位的,感谢家长课堂提供了儿童心理学的专题讲座,帮助家长科学解读孩子问题行为背后的心理语言,准确把握孩子成长的变化和特点,走出焦虑状态和教养困惑,成长为真正合格的父母。