陈美龄做客家长课堂 分享“育儿经”

发布时间:2018-06-02

2018526日,中国福利会少年宫携手上海三联书店,邀请教育学博士陈美龄做客“家长课堂”,以“把三个儿子送进了斯坦福 陈美龄的人生启示”为主题,在中国福利会少年宫举办专场讲座。

说起陈美龄,上世纪七八十年代,她以《原野牧歌》、《归来的燕子》等歌曲红透半边天,但在事业炙手可热时,她选择急流勇退,读书深造,潜心育儿。10年间,她的三个儿子陆续考入世界名校斯坦福大学,其中有怎样的秘诀?陈美龄继《50个教育法》后,携新书《人生的38个启示》亮相,与少年宫的学员家长分享“育儿经”。

“在教育上,最重要的是教他们充满信心地追求梦想,走自己的道路。”陈美龄认为“比较”是父母最不能做的一件事。“不应该拿孩子进行比较,孩子有一点进步就该鼓励、发扬。”陈美龄称要让孩子具备“自我肯定力量”,要让孩子感觉到,学习是一种享受,肯去问也敢去学。尤为重要的是,无论分数高低,妈妈的爱是不会变的。

教养孩子,除了常见的奖赏、惩罚之外,“说教”最有效。陈美龄说,为了和儿子讲明白道理,自己曾和孩子坐下来进行了一场8小时的谈话,让儿子永生难忘。“打骂无法让孩子理解错在何处,好好的说道理,到头来他觉得是他的道理不是你的道理,这才是最长久、最好的教育法。”

没有高深的教育理论,年逾六旬的陈美龄面对少年宫的家长“粉丝”,娓娓道来自己的人生经历和趣味无穷的育儿瞬间,透出无尽的知性光彩。“在歌手、作家、联合国儿童基金会大使等多重身份中,我最喜欢的角色是母亲。”讲座互动环节中,陈美龄鼓励年轻的爸妈们,应尽量珍惜并享受这亲密又短暂的亲子时光。

中国福利会少年宫开设家长课堂9年来,不断致力于邀请各领域的专家学者,和家长分享教育理念和经验,提供实用的指导和帮助。至今,已先后成功举办了170场,受益逾万个亲子家庭,逐步成为时间跨度长、举办场次多、受众覆盖面广的优质公益性校外家庭教育的品牌项目,获得了少年宫学员家长的广泛认同。

小伙伴艺术团