动情写意绘经典 红色意志永传承——2018青少年手绘明信片创意大赛启动

发布时间:2018-05-20

2018518日下午,由中福会少年宫与中共一大会址纪念馆联合主办的青少年手绘明信片创意大赛正式启动。本次活动旨在定格“红色瞬间”,激发青春创意,引导更多的青少年主动融入红色文化,传承红色基因。

启动仪式伊始,中共一大会址纪念馆副馆长徐明致开幕辞。徐馆长表示,希望以手绘明信片创意大赛的方式,让上海的青少年通过画笔触摸历史,更生动地认识和了解“党的诞生地”,以未来主人翁的姿态共同迎接建党百年。

中福会少年宫书画社学员唐惟宁作为学员代表说到:“我记得习爷爷说过,少先队员们要‘从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造’。今天的写生活动,正是这样一个学习做人、学习创造的实践机会。我要用手中的画笔和颜料,融入对先辈们的深深追忆,对幸福生活的美好向往,创作出各种精彩的作品。”

仪式上,上海市文明办未成年人工作协调处副处长吴宏、上海市教育委员会德育处副处长江伟鸣和中共一大会址纪念馆副馆长、党总支副书记宋依璇向参赛选手代表发放了素描本和“诞生地”铅笔。中福会出版社社长余岚、中福会少年宫副主任沈莉向参赛选手代表赠送了红色书籍。

启动仪式后,中国福利会少年宫的28位参赛小选手在一大会址门前进行了现场写生、创作,定格下这个“红色瞬间”。小学员们面对着“党的诞生地”,心中充满了创作热情,纷纷兴致勃勃地挥动起手中的画笔。经过观察、构图、细节表现等步骤,一幅幅生动的图画很快就呈现于画纸之上。而后小学员们又主动交流彼此画作,相互勉励、分享绘画经验。活动于当天下午16:30圆满落幕。

一张张纯真脸庞仰望着红色起点。

 

一双双稚嫩小手勾勒出红色殿堂。

 

兴业路上,社团学员们认真绘画的脸和一旁的绿树红墙相映成趣,成了纪念馆前一道别致的风景线。 学员们捧着画板,拿起画笔,“一大会址”跃然纸上。

从遵义支教到一大写生,红色传承是中福会少年宫长久坚守的重要阵地。我们相信红色文化能够滋养心灵,学员们在红色文化熏陶中必将迸发出不同寻常的创作灵感。在探索创新的同时,传承、传播红色基因,深刻铭记习近平总书记的殷切嘱托,共同开创更加美好的未来新时代。

小伙伴艺术团