梦想启航的摇篮 人才辈出的舞台——小伙伴艺术团举行2018年度推新人选拔赛

发布时间:2018-04-11

2018325日,中福会少年宫小伙伴艺术团推新人选拔赛在少年宫顺利举行,30名小选手依次登台亮相,各展才艺。中福会少年宫名誉主任、艺术总监、小伙伴艺术团团长陈白桦,中福会少年宫副主任、小伙伴艺术团常务副团长姚竞出席活动,并与小伙伴艺术团各项目资深专家袁超群、傅沛华、卢小芳、苏永祥、丁诚之和程峰共同担任此次比赛评委。

参加本次比赛的小选手分别来自器乐、声乐、钢琴、戏剧影视及书画工艺等项目,年龄从6岁至14岁不等。在激烈角逐中,小选手们各个落落大方、发挥自如,显露出专业素养和艺术才华,更展现出当代青少年积极向上、蓬勃自信的良好精神风貌,赢得了评委老师和家长们的一致好评。最终,评选出“艺术新人奖”8名,“艺术新苗奖”11名。

               

               

2006年起,推新人选拔活动至今已成功举办了12届,这项活动旨在选拔在技艺技能和舞台表演方面具有潜质的小演员,并通过活动为艺术新苗提供展示才华、实践锻炼的平台。每年春季,推新人小小的舞台就如同一片神奇的土壤滋养、培育着一颗颗艺术的种子,新苗们在这里破土而出、生根发芽、崭露头角,金色的梦想也随之在艺术的摇篮中孕育生长。作为艺术团的品牌项目,推新人活动在艺术团梯队建设、人才培养等方面发挥着其独特的作用。

               

               

声乐中心老组员奚梦淇是20057月进入少年宫学习声乐的,师从顾晓萌老师。奚梦淇在2007年度的推新人选拨活动中获得“艺术新人奖”。当时她演唱的作品是一首俏皮活泼的儿童歌曲《两只懒乌鸦》。奚梦淇清脆的嗓音、生动的形体动作和可爱的形象获得了评委老师们的肯定,陈白桦团长还夸奖奚梦淇是可爱的小百灵,鼓励她好好学习,争取更大的进步。奚梦淇一直记着陈白桦老师的殷殷希望,在艺术团老师们的指导下,她勤于练习,随艺术团参加了上海国际少儿文化艺术节开幕式、上海市迎国庆65周年音乐会等各级各类大型演出活动,并担任领唱、独唱。此外,她还随小伙伴艺术团出访意大利、德国、奥地利等国家和地区。特别是在奥地利的文化交流中,奚梦淇作为领唱放歌维也纳金色大厅,在音乐圣殿里留下了美好的童年记忆,这在她的心中种下了艺术的种子,她下定决心要到维也纳学习声乐艺术。经过自身努力与艺术团的推荐,奚梦淇在高中一年级来到了维也纳学习。小伙伴多年的舞台经验与艺术积累使她在众多学生中脱颖而出,成为学校最优秀的学生之一。奚梦淇现正在参加维也纳艺术大学的选拔考试。可以说是少年宫培养、挖掘了这棵艺术小苗,使她走上专业声乐学习之路。

               

               

在去年刚刚结束的第八届施坦威全国青少年钢琴比赛当中,小伙伴艺术团团员朱璟廷“过五关斩六将”,摘得这一著名国际青少年音乐赛事专业组特等奖桂冠。他同样也是一位从推新人比赛中走出来的艺术新蕾。朱璟廷四岁就进入中福会少年宫学习,推新人选拔赛就是他初绽锋芒的舞台。在采访中,朱璟廷也坦言道:“在推新人比赛中当选‘艺术新人’是我学习钢琴生涯中非常重要的一步。这对我来说是一次锻炼、是一次展示、更是一次激励。在这种动力下,我很快获得了质的飞跃。”在随后的几年中,陈老师积极鼓励他参加艺术团的各类演出和出访活动,还客串活动主持,塑造了他从容不迫的台风,形成了良好的舞台表现力。钢琴中心杜雯雯老师也给予他专业上的悉心指导。在少年宫学习期间,他先后获上海市学生艺术单项比赛、第5届施坦威全国青少年钢琴比赛华东华中赛区决赛、2011年珠江凯撒堡全国青少年钢琴比赛等重大赛事中荣获金奖,而且于20146月顺利考入上海音乐学院附中钢琴系,正式开启了他的专业艺术大门。据悉,今年他还将代表中国参加在德国汉堡举行的“施坦威国际艺术节”。相信未来,这样一颗从小伙伴的金色摇篮中成长起来,正冉冉升起的艺术之星,还将飞向更加广阔的天空,走出一条属于他的绚烂多彩的艺术之路。

               

               

奚梦淇和朱璟廷的艺术之路只是推新人选拔赛以及小伙伴艺术团艺术人才培育的生动缩影。多年来,推新人选拔活动获得了广大教师、学员、家长的积极肯定,取得了良好的社会效应。包括本次比赛在内,一共评选出了170余名优秀小演员,其中“艺术新苗”80人, “艺术新人”91人,先后涌现了大批艺术团骨干演员。小演员们曾随团参加上合组织峰会、北京奥运文化广场展演、2010年上海世博会开闭幕式、亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会晚会等多项大型演出活动,出访了英、美、德、俄等20多个国家和地区,还在全国群星奖、全国中小学生艺术展演等比赛中屡获佳绩,为艺术团的发展做出了积极贡献。与此同时,小伙伴们也在各类演出比赛中展现出了上海青少年的艺术风采,成为一张亮丽的“城市名片”,还被大家亲切地誉为“中国的小大使”。

              

作为此项活动的发起人,陈白桦老师始终非常重视活动的开展,她特别指出:艺术团要将梯队建设作为团队发展的重要工作,常抓不懈。推新人活动正是艺术团团队建设的重要抓手,它不仅是学生艺术展示、艺术实践、艺术比拼的大舞台,同样也是艺术团教师教学成果展示、教学技能切磋的大擂台。未来,艺术团要积极创新各种机制,搭建更广阔的平台,把推新人活动做好做精,不断挖掘、培养艺术新苗,同时,激励艺术教师的专业成长,为艺术团整体健康发展提供持续动力!

附获奖名单:

“艺术新人奖”获得者
王嘉晨(钢琴)
指导老师:杜雯雯
陆了心(钢琴)
田卓凝(钢琴)
指导老师:俞琳霁
王雅恩(钢琴)
龚桢华(书法)
指导老师:程 峰
曾鑫喻(剪纸)
指导老师:沈育麟
陈忠昊(剪纸)
蒙泽睿(竹笛)
指导老师:林顺顺
“艺术新苗奖”获得者
黄翊高(声乐)
指导老师:林 放
石承峻(声乐)
指导老师:俞利佳
陈炜杰(书法)
指导老师:程 峰
乔一恒(钢琴)
指导老师:李 瑾
钱友濡(钢琴)
沈懿昕(钢琴)
胡奕凝(戏剧)
指导老师:张美娟
李梓墨(戏剧)
石之瑫(戏剧)
指导老师:庄天宇
薛雯徽(戏剧)
孟佳颐(剪纸)
指导老师:沈育麟
小伙伴艺术团