扬鞭催马自奋蹄 凝心聚力踏征程——小伙伴艺术团召开2018年度新学期全体教师工作会议

发布时间:2018-03-08

32日上午,小伙伴艺术团2018年度新学期全体教师工作会议顺利举行。来自舞蹈中心、声乐中心、戏剧影视中心、钢琴中心、音乐中心的32名教师集聚一堂,为艺术团的新发展谋篇布局。少年宫艺术总监、小伙伴艺术团团长陈白桦出席会议。

会上, 少年宫副主任、艺术团常务副团长姚竞首先向全体教师部署了2018年度小伙伴艺术团的主要工作。她指出,今年适逢改革开放40周年、中福会建会80周年、少年宫建宫65周年,在这样的时代背景和重要契机下,艺术团应围绕中心、服务大局,以育人为目标,加强科学管理、加大艺术原创、提升教育质量、抓好重点项目、强化社会宣传,积极推进教育公平,认真落实“立德树人”根本任务。根据少年宫总体计划和要求,结合艺术团实际情况,她向大家归纳梳理了8大板块,共计35项重点工作内容,包括艺术创作、重大演出、赛事备战、对外交流、公共服务、团队建设、品牌建设等,同时还逐一明确分工,将重点工作内容与相关落实部门、责任人一一对应,责任细化到人、落实到位。

接着,舞蹈、声乐、戏剧影视、钢琴、音乐等各中心主任分别就全年中心的特色工作和重点工作进行阐述和汇报,内容涉及作品创作编排、演出比赛计划、课程教材研发、人才梯队储备等各个方面。今年,各个中心纷纷聚焦全国第六届中小学生艺术展演上海赛区选拔赛。该比赛是由教育部主办,每三年举办一届的最高赛事,这不仅是少儿艺术的盛会,同时也是一场同行间的切磋与较量。大家都表示将奋力备战,在展示艺术育人成果的平台上精彩亮相,力争取得优异成绩。此外,各中心也将以重大赛事和演出活动为契机,围绕“中国梦”“民族文化”“创世神话”等时代主旋律和社会热点,继续推进少儿艺术精品的创作工作。大家将齐心协力高效完成各项既定目标,并力求年内工作有特色、有亮点、有突破、有创新。

在听完大家的汇报后,小伙伴艺术团团长陈白桦结合自身35年丰富的校外教育与管理经验以及新的时代格局和政策背景,分享了她的艺术教育理念和新形势下艺术团的发展策略与思路,并向在座教师提出更高要求和殷切期望。她指出,作为业务老师不仅要关注手头的业务工作,更重要的是“思想先行”。所谓思想先行就是万事想在行动前,要关心政治、关心国家大事,还要关心科技、文化、生态、社会等方方面面,要做有内核、有高度、有全局意识的人。我们已经迎来了新时代,全体教师更应高度统一思想,谋干事、干成事,积极作为、主动作为,以实际行动践行新思想。

在谈到上海市委书记李强提出的“精细化管理”的要求,陈老师特别提出艺术团的管理与发展也应借鉴迁移这一理念,制度建设讲求精细、团队管理讲求精细、教育质量讲求精细、艺术创作更讲求精细,大家都应向高标准看齐,时刻鞭策自己,挑战极限、追求极致。在艺术团的品牌建设方面,陈老师也提出了她的看法:“小伙伴艺术团的品牌是少年宫几代人共同努力奋斗的结晶,我们应当要继续传承好、发展好它,时刻牢记以新的突破、新的作为来把这块‘金字招牌’越擦越亮!” 她还强调艺术团在展示育人成果的同时,更要勇担新使命,带着我们的文化走出去,向社会、向世界去传播和展示,用正能量为打响上海的文化品牌助力。

最后,陈白桦团长更是激励大家一同扬鞭催马自奋蹄,凝心聚力踏征程,以高远思想与精细实干,迈步新时代、成就新作为,对宋庆龄的儿童福利事业坚毅不动摇,为党的教育事业奋斗终生!

新的一年,艺术团将以党的十九大精神为指导,积极贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,发挥团队优势资源,力创少儿艺术精品,锐意进取、团结奋斗、埋头苦干、开拓创新,把文化育人作为根本任务,扎实做好社会主义文化建设的基础工作,以新思想引领新时代,以新气象开启新征程,以新作为铸就新辉煌,共同谱写小伙伴精彩的新华章!

小伙伴艺术团