富春山居COOL行一夏 ——记中福会少年宫新江湾城教学点2018艺术探究夏令营

发布时间:2018-07-12

2018年6月30日至7月4日,中福会少年宫新江湾城教学点“未来大师班”、“奇趣卡通社”、“小画家创意工作室”的部分学员与家长近40人,共同参与了“富春山居COOL 行一夏”艺术探究夏令营。

活动围绕元代画家黄公望的《富春山居图》,带领学员了解千岛湖、富春江一带的人文历史、艺术经典,共同学习新安江水库的历史、地理知识,感受芹川古镇的传统建筑风貌,体验富阳竹纸制造技艺,探寻黄公望纪念馆及结庐之所,并尝试了龙井茶的采摘和炒制,参观了中国美院象山校区博物馆。

此次活动是少年宫新江湾城教学点成立以来的第一次夏令营活动。学员在学习相关人文艺术的基础上,更重要的是每一天的绘画训练。“外师造化、中得心源”,学员们通过系统地动眼观察、动脑创意、动手表现,运用素描铅笔、油画棒、色粉笔、水彩等工具将景物表达于纸面。

 

在整个夏令营活动中,学员们完成了很多人生中的“第一次”:第一次与陌生的小伙伴一起组成团队完成任务;第一次尝试每天运用不同的工具材料进行绘画写生与创作;第一次学习手工织作布艺手帕;第一次制作具有杭州风味的糕点送给父母和老师品尝;第一次在旅途中过生日,与小伙伴们共同分享成长的喜悦……

 

 

团结协作、自信独立、不拘创意、精彩表达,五天的夏令营活动结束时,学员们收获满满,参与活动的家长们在民俗文化体验和审美活动中提升了艺术修养。有家长说:“这个行程古意盎然,对孩子们而言,从自然美到传统文化的美,观察、体验、体会,实在受益匪浅!期待下一次的相聚!”

少年宫新江湾城教学点将秉承宋庆龄先生的教育思想,继续组织策划夏令营、社会实践等体验活动,让少年儿童在有益、有趣的活动中成长!

小伙伴艺术团