我用明信片来讲故事——纪念改革开放40周年手绘明信片暑期征集行动主题讲座

发布时间:2018-07-20

2018年,是改革开放40周年。

为加深全市青少年对改革开放的认识,抒发对40年发展的感悟,“童绘腾飞 寄语未来”上海青少年纪念改革开放40周年手绘明信片暑期征集活动于7月正式开启,引导广大青少年通过在明信片上进行童趣的表达,描绘改革开放大背景下,城市建设、民生实事、艺术发展、科技进步方面取得的辉煌成就,并结合前期寻访,写下自己对改革开放40周年的真挚体验和对未来的美好期望。

那么,要如何用明信片来讲故事、讲发展、讲未来呢?719日上午,全市100多名青少年代表来到中福会少年宫,参加了“童绘腾飞  寄语未来”——上海青少年纪念改革开放40周年手绘明信片暑期征集行动主题讲座活动。

活动邀请了中国邮政集团黄浦邮政公司的明信片设计师们,从“一段旅程”、“一个故事”、“一声问候”、“一份祝福”娓娓道来,深入浅出地和青少年们分享了中国明信片的发展历程以及世界各地名家大师的经典明信片设计作品,并介绍了每张明信片背后的故事和寄托的深厚情感。

特别是描绘上海40年前街景的《上海往事》主题明信片和戴敦邦大师设计的展现当今上海各区地标建筑和景观的《爱上海》系列明信片让现场的小伙伴们感触良多,也激发了他们就改革开放40年来身处的这座城市的发生巨变和祖国蒸蒸日上的发展表达自己心声的兴趣和冲动!

他们中有的希望设计一套“中国军事”主题系列明信片,把40年来中国国防力量崛起和强大呈现出来;有的则对祖国飞速发展和壮大的科技力量感到自豪万分,想要在明信片上畅想高科技未来绿色城市;还有的想通过同一个人、一件物、一个地方或是一桩事的前后40年对比来表达人民生活的美好与幸福,比如琳琅满目的菜市场,开心跳着广场舞的叔叔阿姨,形式多样、内容丰富的博物馆、主题乐园、阅读活动场馆……

对过去的了解、对现在的热爱、对未来的憧憬,简简单单的想法,稍显稚嫩的笔触,记录的是孩子们对改革开放40年发展的感叹和自豪,表达的是对祖国、上海未来发展的希望和祝福。这股涌动于心中的暖暖中国力量,正是青少年成长的源源正能量,也是祖国发展日新月异的强大动力。

如果你准备好了,请以手绘明信片和寄语的方式参与创作,为改革开放40周年献出上海青少年的一份真挚贺礼。

    想要参与此次征集活动的小伙伴们请前往中国福利会少年宫官方网站“资讯”栏活动专题(www.cwikids.org/NewsContents.aspx?id=7292),下载活动专用画纸,了解参与活动的具体事宜。

小伙伴艺术团