暑“棋”乐多多——2018中福会少年宫青少年棋院暑期围棋活动掠影

发布时间:2018-07-27

中福会少年宫青少年棋院于2018年暑期为来自全市的小棋手们组织了“围棋速成训练营”、“上海少儿围棋夏令营”及“华东杯青少年围棋邀请赛”等三项活动。“人数多,收获多,快乐多”成为本次系列活动的直观体现。

围棋速成营——兴趣伴成长

棋类活动是培养少年儿童健康心理、使其善于开动脑筋、增强独立思考能力、发展个性、开拓思维的益智运动,深受广大家长和少年儿童的喜爱。围棋速成训练营以快乐围棋教学为特色,让少年儿童在轻松愉快的氛围中充分感受到围棋的魅力,并喜欢上这门充满智慧的传统艺术。今年暑期有约50余位小朋友参与了为期一个月的训练营,通过每周三次共48课时的训练,掌握基本的围棋规则,文化及下棋技巧。随着水平的提高,还可以充分提高他们的集中注意能力,空间想象能力、记忆力、逻辑思维能力、价值判断能力、随机应变能力,并且在胜负中有效提升心理承受能力和自信心。相信孩子们在接下来的学习中能不断提升自我,在围棋的世界中收获满满并找到属于自己的快乐!

围棋夏令营——专业有提高

630日至71日,2018上海少儿围棋夏令营活动成功举办。此次夏令营以围棋文化讲座、与大师面对面、指导棋及围棋竞赛等为特色,通过规范的模式、先进的教学理念和资深教师的授课指导,让来自全市各区、少年宫、特色围棋学校的近两百名小棋手们在轻松、愉悦的环境下,增加了学习围棋的兴趣,提高了围棋文化层次和综合能力。最令孩子们兴奋的是,上海围棋协会秘书长、上海棋院围棋主教练刘世振七段也欣然应邀参加了“与大师面对面”的活动。刘老师通过人工智能软件和小棋手下了一盘指导棋并复盘作了详细讲解,然后他又兴致勃勃地作了题为“如何有效提高棋艺”的专题讲座。孩子们纷纷表示大开眼界:“原来围棋这么神奇,这么有意思!” 围棋夏令营已然成为少儿围棋爱好者及家长们非常喜爱的品牌活动。

围棋邀请赛——竞技促发展

“华东杯”青少年围棋邀请赛是由中福会少年宫、江苏省妇女儿童活动中心及杭州青少年活动中心三家共同发起的一项华东地区少儿围棋大赛,目的是促进青少年围棋运动的发展,提高青少年围棋水平,发掘和培养青少年围棋苗子,搭建华东地区青少年以棋会友的交流平台。许多曾参与过此项赛事的优秀小棋手先后进入了职业棋手的荣誉殿堂。其中,不乏芈昱廷九段、范廷钰九段、杨鼎新九段等新科世界冠军。

630日至71日,第十一届“华东杯”青少年围棋邀请赛在南京成功举办。中福会少年宫青少年棋院此次派出了30余位优秀小棋手出战。团体方面,少年宫获得幼儿男子组团体冠军;小学男子甲组、小学女子甲组、小学女子乙组及幼儿女子组分别获得亚军;小学女子乙组获得季军。少年宫也荣获了优秀组织奖。

个人方面,少年宫学员吴栉风获得幼儿男子组冠军、韩怡辰获得小学女子乙组冠军;胡晏华获得幼儿男子组亚军、尤煜崴获得小学男子甲组亚军;杜欣悦、曹迦彦、朱与则、张雅雯分别获得小学女子甲、乙组及幼儿男女组季军等奖项。

青少年棋院将在今后的工作中继续发挥先进性、示范性的品牌优势,为孩子们组织更多、更好的各类活动。

小伙伴艺术团