钢琴大师托马斯•兰纳斯做客中福会少年宫亲授课程

发布时间:2018-07-22

“弹钢琴就跟跳舞一样,有强有弱,节奏圆润、连贯。”“要注意弹奏时手不要离琴键太高,控制弹奏力量。”“这首曲子讲的是猫追老鼠的故事,要弹奏的更加有趣、有故事。”2018719日,著名钢琴家、教育家,俄克拉荷马州立大学钢琴系主任托马斯•兰纳斯做客中福会少年宫“与大师面对面”活动,为小朋友们亲授课程、传经授道。

作为2018上海国际钢琴大师艺术周“钢琴大师进社区”的重要内容,此次“与大师面对面”受到了少年宫钢琴学员、家长以及钢琴教师的热烈欢迎和积极参与。

活动中,少年宫精心挑选了7位优秀学员,依次上台演奏,接受“大师”指导。每次听完小朋友的演奏,托马斯都会与小朋友进行简单交流,询问小朋友的年龄、学琴多长时间。他对少年宫小学员在如此小的年龄,如此短的学习时间内就能演奏的如此美妙表示惊叹和赞赏。

针对孩子们演奏中存在的问题,托马斯用幽默的儿童语言,诙谐的肢体动作,亲身的弹奏示范,从指法技巧、力度控制、节奏变化连接以及情感融入等方面一一对孩子们进行专业指导,帮助孩子们更好地理解如何用钢琴“讲述”作曲的“故事”。

“托马斯老师太好玩了。”他的授课亲切生动,很受小朋友的喜爱,活动中也不断传出孩子们的欢笑声。经过“大师”指导,小学员们现场又重新演奏,他们的进步让托马斯频频竖起大拇指。他提醒孩子们要改掉已经养成的“坏习惯”很难,但是在弹奏的时候必须要慢慢改变。

一直以来,少年宫非常注重“大师”这一平台和资源,广泛开展“与大师面对面”系列活动,不断为学员创造机会零距离聆听大师指导和教诲,这不仅对小朋友来说是一次特殊而宝贵的学习经历,是值得珍藏的成长记忆,同样也有助于进一步提升少年宫品牌形象,提高少年宫教师的眼界和专业水平,提升少年宫的教学质量。日后,少年宫将继续邀请更多的“大师”走进少年宫,走近小学员,也欢迎更多的孩子、家长及专业教师积极参与。

小伙伴艺术团