2018“博物馆奇妙日”暑期实践营欢乐结营

发布时间:2018-08-05

2018731日至83日,中国福利会少年宫40余名小伙伴在智乐教育中心策划开展的“博物馆奇妙日”实践营中,体验了别样而又奇妙的四天暑期生活。

第一天的开营仪式,小营员们尽情挥洒汗水、热血奔跑、释放着身体内每一颗热情的细胞。有趣好玩的团队拓展训练抹去了他们刚开始的羞涩、拘谨和紧张,孩子们把所有的热情都投入到了团队比赛中,高喊的加油声、用力的“V”字胜利手势、欢呼雀跃的拥抱……团队游戏就像一根神奇的纽带将孩子们的心紧紧的融合在了一起。

本次博物馆探秘活动,诚邀专业讲解员和科研人员,以参与体验、小组合作、深度互动的形式激发小营员们的求知欲,让小营员可以亲手触摸到历史、文化、艺术和科技的魅力!让博物馆教育成为孩子成长过程中最具魅力的一课。

在“航海博物馆”内,每一件航海文物展品都是一段历史的碎片,小营员们认真仔细的听着讲解员诉说它背后的传奇故事。如:反映我国古代造船技术的明代快船和福船、我国第一幅世界地图"大明混一图"、青铜器水陆攻战壶、古代海外贸易瓷器、十九世纪的航海仪器等。漫步其中,身临其境,仿佛穿越到了过去,重现历史辉煌。

                    

我们有多少习俗正在被淡忘,有多少礼仪正在被忽视。在“民俗博物馆”,小营员们体验传统民间手工艺,了解民俗文化,感受民俗魅力,传承、弘扬民俗文化的种子悄悄在孩子们的心中生根发芽。“人工智能”正在让这个时代激动不已,它的出现让我们的生活发生了翻天覆地的变化,从孩子的视角,我们一起走进了“机器人博物馆”通过场景化营造、互动式体验、启发式教育,让参观小营员在领略机器人奇妙世界的同时,学习前沿知识,感受科技的魅力。

在捕捉美这件事上,眼睛从来都是不遗余力的。小营员沉浸在“上海玻璃博物馆”的美轮美奂中,怀揣着好奇与喜悦,与博物馆内跨越时代的玻璃藏品“对话”,感受古今中外艺术家的伟大创造力,借由艺术的藤蔓攀升个人美学赏鉴的丰富体验。

一直以来,智乐教育中心始终坚信、践行“每个孩子都有着无限潜能,每个孩子都能成为优秀者”的理念,将学生的核心素养发展融入到校外教育的活动中。四天的“博物馆奇妙日”暑期实践营,虽然已经告一段落,但是孩子们对新知的渴望依然存在。亲爱的小伙伴们,让我们怀揣着梦想,明年再会!

小伙伴艺术团