2018“突破少年”暑期生活精彩呈现

发布时间:2018-08-05

“突破少年”训练营,是小伙伴们每年暑期的欢乐聚会,在这里,大家结交新朋友、学习新技能、体验新项目,在阳光下惬意地欢笑,在海边尽情地奔跑,用欢乐的游戏、汗水、晒痕见证自己的成长。2018年,“突破少年”在继续秉承“突破困难,突破挑战,突破自我”的核心思想同时,也力求进一步践行中福会少年宫实验性、示范性的理念,引进更多的国内外先进青少年活动,合理筛选与配置课程,多方位的深入思考师资的管理、活动营地的选择标准。

今年“突破少年”暑期训练营共举办3期,吸引200余名小伙伴参与。活动分别走进绍兴、舟山、莫干山三地,让小伙伴们在暑假里亲近自然、挑战自我、锻炼自理能力、培养团队意识,突破自我。

 

在课程的设计上,“突破少年”不断努力丰富、优化少年宫的宫本课程体验学习,注重科学化、系统化、创新性和新颖感,扩大营员们的参与性,提升师生、生生之间的互动感。静态的创意绘画、中华书画、手工制作;动态的戏剧表演、魔术世界、空手道练习;多元化的风筝制作放飞、皮影戏DIY等课程,整体调动了每位营员的积极性,让每位营员都能参与其中、乐在其中。

 

除了宫本课程外,“突破少年”还积极引进新型的课程内容,与“Grit Camp”强强合作,共同合作研发了属于“突破少年”的短期专业橄榄球培训课程。从橄榄球的历史、规则的讲解,队员的要求、战略的分析等方面入手,让营员们认识橄榄球,再到基础动作、跑位、防守、进攻等的示范,让营员们体验、感受橄榄球这一竞技运动。最后,营员们走上专业的橄榄球赛场,穿戴全套的装备,进行了一场热情四溢的橄榄球比赛。每一位营员们在此次课程体验中,感受到橄榄球的魅力,也让我们看到活动中竞技体育的可操作性和可开发性。

 

外出的营地活动,除了保留经典的绍兴行程、体验莫干山的风土人情外,今年,我们和“大海”做了最亲密的接触。“突破少年”与浙江海洋大学合作,利用舟山的地理优势,安排了丰富的以“海洋”为主题的相关课程:有海洋科普讲座、国防知识讲座等理论课;有海洋生物标本制作,贝壳工艺等动手实践活动;还有与海洋亲密接触的踏海、游艇、皮划艇等项目。让营员们在以“海洋”为主题的训练营中学习知识、增长才干、获得进步。“突破少年”训练营正努力成为一个与世界同步的青少年户外体验教育的舞台。希望通过活动能让孩子们了解到团队合作的重要性,进一步培养孩子们自理、自立的能力。

 

孩子的成长离不开家庭、学校和社会,而“突破少年”训练营就是一个促进孩子们合作、交流、沟通的“小小社会”。在三期的训练营中时常会发现令人动容的镜头。姐姐们都会主动牵着妹妹的手走路;在高空溜索的时候,明明自己也害怕,却坚定的抱着妹妹并给予加油鼓励的姐姐;哥哥会安慰想妈妈想哭的弟弟;营员们在赛场互相帮助穿赛服;爸爸妈妈们会做着自己的应援牌为整队的孩子们加油鼓劲,这应该就是“突破少年”的魅力。

 

每一次的训练营,孩子、父母和教师们都在共同成长。短期的训练营或许无法改变孩子的某一习惯,但孩子们每一点小进步、每一步小成长,都是弥足珍贵的。离开父母的怀抱,没有了呵护的羽翼,没有了遮风挡雨的大树,孩子们的成长却是令人惊喜的——合理安排彩排节目的时间、自己铺床、自己洗衣服、自己搬行李、自己整理内务、战胜高温、战胜恐惧、战胜自我,每一个孩子都是独特的存在,散发着自己独有的人格魅力。为了让“小树苗”更快、更好的成长,“突破少年”将继续努力。

小伙伴艺术团