共同打造国际青少年音乐教育和交流平台

发布时间:2018-09-04

831日下午,中国福利会副主席、党组书记、秘书长张晓敏接待了应邀到访的意大利米兰斯卡拉歌剧院院长亚历山大·佩雷拉一行来中福会少年宫参观交流,少年宫名誉主任、艺术总监、小伙伴艺术团团长陈白桦陪同接待。双方共同观看了小伙伴艺术团合唱团的节目排演,并就开展国际青少年音乐交流及教育合作等事项进行了座谈。 

在少年宫合唱教室,刚刚获得第28届匈牙利巴托克合唱比赛童声组冠军和匈牙利歌曲最佳演绎奖的团员们为佩雷拉先生献上了三首风格各异的作品:具有中国音乐特色的《摇篮曲》,展现不同声部特色的芬兰作品《一首没有意思的作品》,以及体现合唱技巧难度的匈牙利作品《系鞋带》。佩雷拉先生在欣赏完孩子们的表演后激动不已,连连夸赞他们亮丽的音色和精彩的演绎。

在随后的座谈中,张晓敏副主席向佩雷拉先生介绍了中国福利会和少年宫在儿童文化教育方面开展的工作,希望双方依托各自优势资源,共同打造高水平的国际青少年文化交流合作平台,并邀请斯卡拉歌剧院儿童合唱团来沪参加将于2019年暑期举行的上海国际少年儿童文化艺术节。

佩雷拉先生对少年宫具有国际最高水准的少儿声乐教育表示赞赏,希望通过委派世界著名指挥家来沪教学指导、组织小伙伴合唱团与斯卡拉歌剧院儿童合唱团共同排演经典音乐作品,以及联合拓展形式多样的优质音乐普及教育等方式,与中福会共同推动全球青少年艺术素质培养。

中福会少年宫小伙伴艺术团由国家名誉主席宋庆龄于1955年创办。作为全国优秀少儿艺术团体,在国内外各级各类比赛中屡获佳绩,被中外友人誉为“中国的小大使”和“上海的城市名片”。

作为意大利歌剧的标志,斯卡拉歌剧院是世界上最优秀的歌剧院之一,建院240 年来,为世界艺术作出了巨大的贡献,被全球音乐家和歌舞演员视为歌剧圣地。

全文转载自:微信公众号“中福会”

小伙伴艺术团