“文化小使者”今夏再出访 中塞友谊焕新光

发布时间:2018-09-04

2018813日至21日,小伙伴艺术团舞蹈团在中国福利会少年宫党总支书记、常务副主任陈敏带领下,一行43人赴塞尔维亚、波黑,应邀参加第10届国际儿童民俗艺术节。来自俄罗斯、波兰、埃及、土耳其、保加利亚等15个国家和地区,约1500余名少年儿童参与本届艺术节。此行,舞蹈团携经典保留节目《中国风》、《茉莉花》和《快乐花园》等参加这一国际少儿盛会的开幕式演出和联欢活动,展现中国民间传统文化多彩绚丽的风情,取得圆满成功。

艺术节开幕式上,舞蹈《快乐花园》作为小伙伴艺术团常演常新的经典节目率先登台。孩子们美丽可爱、纯真无瑕、充满意趣欢乐的表演,让现场万余名观众沉浸在美好的享受中。

次日的音乐会上,由一连串民族舞蹈汇成的《中国风》,再次将艺术节推向了高潮。伴随着独有的民族情韵、绚丽的民族服饰、精湛的舞姿、富有现代感的民族音乐和目不暇接的视觉效果,犹如天使之舞,广场上越来越多的民众汇聚向舞台,争相观看演出,如痴如醉。演出结束,现场爆发出民众们长久的掌声和喝彩声。艺术节组委会成员不禁翘起大拇指称赞:“中国民族艺术的精髓让人永远有一种美的感官和享受。它给我们留下了深刻的印象。我和家人、包括朋友越来越喜欢东方的艺术美,尤其喜欢中国孩子们欢快的表演。它不仅能够带来欢乐,而且让人难忘。”当地华侨更是激动不已,自发购买饮用水、点心来到后台慰问。

小伙伴艺术团此行还应邀前往波黑的古迹小镇——维舍格勒演出交流。当地一些民众从未如此近距离地观赏过来自东方的少儿艺术。傍晚,安德里奇城中央广场上,波黑观众被小伙伴艺术团的“真功夫”深深震撼了,直呼东方的小艺术家们“艺术精湛、笑容可掬,棒极了!”德里纳河畔,小伙伴作为“民间大使”再次绽放中华民族文化的迷人光彩。

艺术节安排的数次路演巡游和团队交流中,小伙伴艺术团所到之处,都受到当地民众的热烈欢迎、广泛反响,不少民众甚至挥舞着中国国旗一路相随。正如出访团团长陈敏所说,国之交在于民相亲、民相亲在于心相通。临别之际,驻地其他团组热情帮助搬运小演员们的行李,大家几度相拥依依不舍。就在小伙伴乘坐的大巴即将驶离驻地时,保加利亚团员齐齐站到大巴前,全体单膝跪地以示难舍之情。

在贝尔格莱中国大使馆,小伙伴艺术团最后为使馆工作人员献上了一台精彩的专场演出,受到中国驻塞尔维亚大使李满长的热情赞赏。他表示,小伙伴艺术团优秀表演不仅宣传了中国、宣传了上海,而且让中国的文化更加灿烂,令中国的声音传得更远。“你们做的事,是我办不到的。你们是祖国的骄傲。”

此次赴塞的34名小年龄舞蹈团员,都是第一次随团出访。对她们而言,有的还要在一个月内,学会包括《中国风》、《快乐花园》在内的大型舞蹈。面对如此大的排练量,小演员们刻苦训练。尤其是暑假以来,师生们几乎天天在少年宫排练厅度过,即使连续高温的日子也不例外。为了在塞尔维亚舞台上展示上海少儿最亮丽的风采,小演员们放弃了出游计划,带着伤病依然坚持。高密度的集训让艺术团在力争完美展现演出节目的同时,更是锻炼出了一支中坚的后备队伍。

值得一提的是,在驻塞中国大使馆的演出中,小演员们不仅承担了6个节目演出任务的同时,还首次担任了主持的工作。小演员的台前表演精彩,指导老师幕后尽心尽责、各司其职,整个演出忙得不亦乐乎。全团上下一条心,拧成一股绳,以高度的责任心和积极的演出热情要求自己,出色地完成了加演任务,展示了良好的精神面貌。

正如宋庆龄生前所强调的:“我们已经发现了一座桥梁,可以沟通环境、种族、宗教和政党方面的分歧,这座桥梁,就是儿童——我们的儿童。”此次出访,不仅是小伙伴艺术团展开的对外交往的又一次“成功之旅”,更是小伙伴艺术团为加深沿线国家人民的文化交流和相互理解,为推进“一带一路”的世纪工程,写下了浓墨重彩的一页。

小伙伴艺术团