上海少年在世界青少年人工智能创新赛中崭露头角

发布时间:2018-09-04

2018813日至22日,应美国Cupertino市长Darcy Paul邀请,上海代表队一行32人在中国福利会少年宫党总支副书记郑思晨带领下,赴美国旧金山参加了2018世界青少年人工智能MindX创新大赛。本次大赛是在苹果公司总部所在城市Cupertino市举行,得到了图书馆基金会、美洲中国工程师学会的共同支持。

经过现场展示、交流、答辩等环节的激烈角逐,来自上海的七支参赛队伍从各国科技“小精英”中脱颖而出,获得了“16银”的优异成绩,分别是1项最佳设计奖金奖、1项最佳设计奖银奖、2项最佳展示奖银奖、1项最佳应用奖银奖、2项最佳发明奖银奖。

 

切磋技艺,交流中取长补短

在比赛中,孩子们的表现可圈可点。相较于外国学生,孩子们的ppt做得更好,海报和作品都设计得独具匠心。但是在沟通交流以及团队合作这两个方面,孩子们表现得略微欠缺一些。外国团队激情昂扬的表达、风趣幽默的谈吐以及行云流水般的团队配合都给大家留下了深刻的印象,也让大家学到了很多。

 

美式实训,挑战中受益匪浅

赛前,大赛组委会为学生们安排了美式集训,内容涵盖:器材集训、编程培训、闪造培训、ppt与视频、展示与表演。人工智能时代的到来,意味着未来数据和信息的处理将由人工智能来完成,人类必须学会发展自己的创造力、智慧和远见。在培训中,卡彭特博士还教育大家,不要成为机器的奴隶,整天沉迷于游戏,而是既要成为自己的主人,也要成为机器的主人。

 

参观学习,体验中开阔视野

在繁忙的培训和比赛间隙,孩子们还走进了硅谷,近距离体验了全球领先的科创实力;参观学习了苹果公司、Google公司、Intel公司、计算机历史博物馆、美国太空总署NASA以及科创博物馆。此外,大家还探访了美国的常春藤名校斯坦福大学和加州伯克利分校,并与校内的中国大学生交流互动,听大哥哥大姐姐们介绍学校历史以及留学经验,激励孩子们努力学习,为美好的未来奋斗。

 

10天的美国之行圆满结束,时间虽然不长,但大家开阔了眼界,收获了知识,也收获了友谊。孩子们在比赛和交流中展示了上海青少年的睿智、大方,也学习了国外学生自信、幽默的表达,为上海赢得了荣誉。比赛之余,丰富多彩的名校探访和博物馆探索之旅,也让孩子们体验并感悟了科技的魅力和创新的价值。相信此次美国之行对每个成员都有不一样的意义,都会对他们今后的学习和生活产生一定影响,也相信他们一定会继续努力,探索科技创新、人工智能发展的奥秘。

小伙伴艺术团