走进“结构工程师”的奇妙世界

发布时间:2018-07-21

2013年以来,每年寒暑假,中福会少年宫都开展“创溢+”上海青少年职业体验活动,为广大青少年创设走进社会、实践体验、了解职业的平台。2018年7月16—18日,中福会少年宫再度与上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院携手合作,开启为期三天的“创溢+”2018上海青少年职业体验第七季之结构工程师活动。

此次活动围绕“结构工程师”这一职业,依托交大船建学院的学术资源,以新型模块化装配式建筑的学习为切入口,让中学生们走进高校,通过三天的浸润式探究学习,近距离、深入了解“结构工程师”这一职业领域的专业精神和职业素养,并借助合作式项目的研究学习,培养探索、思考、实践、反馈、提升的循环式自主学习能力,加深对学习、工作的理解与感悟,逐步做好未来职业规划。

此次活动由中福会少年宫副主任沈莉老师带队,特邀交大船建学院土木工程系副主任杨健教授担任特别指导。第一天,学员们来到上海交通大学船建学院,土木工程系博士后王斐亮老师以《新型模块化建筑技术》为题为学员们进行模块化结构的设计和绘图演示,介绍建筑模型制作方法,引领学员们一步步走进模块化建筑的“世界”。接着,交大土木工程材料系苏昊林博士、Iftikhar Azim博士等做深入浅出的讲座,引导学员们学会用科学的眼光去发现身边的绿色建筑和新型建材。

“请学员们以‘新型模块化绿色医院’为题,用刚学到的绘图软件设计建筑和结构方案,在导师的带领下展开讨论,根据自己的特长进行任务分工……”王博士发布了项目课题,学员们在任务驱动下,开始了结构工程师的体验之旅。

在各组导师们的悉心指导下,学员们开展头脑风暴,大家各抒己见提出设计方案,再经过反复研究、测算、论证、修改,最终确定了各组的建筑结构方案,并尝试着用绘图软件绘制自己小组的设计。整个过程中,学员们体会到科学的严谨与细致,也初尝了作为一名“结构工程师”的成就感和喜悦,进一步提升了自身科学素养与创造性思维能力。

第二天,在杨健教授的精心安排下,学员们来到中山医院,参观绿色医院系统,了解模块建筑在现实中的运用和优势。学员们在参观了挑空式顶层风控图书馆、地下集成电路总控台、房顶直升机停机坪等现代化建筑之后,都提出了很多大胆的设想,打开了思路。随后,杨教授通过深入浅出的理论阐述与广征博引的事例分享,对当前建筑行业中装配式建筑模式的发展现状和前景,向学员们进行了生动而丰富的讲述,让孩子们理解“绿色建筑”的特点,为后续活动的开展做好准备。学员们通过现场参观和聆听专家讲解后豁然开朗,各小组都对前一天拟定的“绿色医院”设计方案进行了修正和完善。

实践是检验科学理论的唯一标准。学员们在初步了解“建筑结构”、“力学”、“模块化建筑”等理论知识,并根据地域特点设计了模型方案后,活动就进入到了实践阶段。第三天,学员们拿着连夜讨论绘制出的“模块化医院”设计方案,就马不停蹄地动手制作起来了。各小组都卯足了劲,要比一比谁的设计可行性好、设计理念优、环保概念多。在制作环节中,大家遇到了更多的挑战,例如没有考虑材料的厚度导致尺寸上出现了偏差等问题,组员们马上进行修改并重新测算裁切……最终,三个小组分别以四合院式“大理人民医院”、错层的模块化“来福医院”和方形中庭玻璃穹顶式的“廖木医院”交出了完美的答卷。活动过程中,大家的凝心聚力,认真与执着,自主与自动,给学员们留下了深刻的记忆。

短短的三天时间,学员们对建筑结构专业产生了浓厚的兴趣,让他们窥见本来神秘遥远的工程师世界。用学员们的话说,“那是一个充满汗水和智慧的世界,也是一个奇妙有趣的世界。”“短短的三天,大家从陌生人变成了队友,在制作模型的过程中克服困难,统一意见。在这个过程中体会到团结、细心的重要性。”“我体验到了结构工程师这个职业的奇妙,但更感慨于他们在背后默默奉献,精益求精的追求!我想不管以后从事任何职业,都离不开热爱与付出!”交大教授也为学员们能在短时间内完成高难度的学习任务表示赞叹,深深被他们勇于挑战追求卓越的精神打动。

注重体验、关注过程,让青少年在深入社会职业体验的活动中得到知识与情感的提升,一直是“创溢+”活动的主旨。接下来,少年宫还将继续推出适合青少年参与的职业体验活动,让更多的青少年在活动中收获成长、获得感悟。

小伙伴艺术团