“兴趣陪伴成长”——少年宫举行优质课程公开体验活动

发布时间:2018-10-10

今年的国庆假期,中福会少年宫不仅有丰富的游园活动,还为广大热爱科学、艺术的少年儿童开设了优质课程公开体验活动。为给更多的孩子提供走近少年宫的机会,通过体验活动感受少年宫活动的魅力以及发现自己的兴趣,少年宫共推出了科技、智乐、围棋、戏剧影视、计算机、器乐、钢琴、舞蹈、美术共9大类别、18项“兴趣陪伴成长”体验课程。

106日下午,300余名通过网上报名的孩子,如约走进中福会少年宫各个教室,开始了他们在少年宫的优质课程体验之旅。

走进民乐初探课堂,孩子们在老师的引导下,学习了解各类中国的传统乐器,并通过自己的眼睛发现不同乐器的特点,通过自己的弹奏感受不同乐器的音色特点。课上,老师还为孩子们展示了一段二胡演奏,以欣赏和讲析结合的方式,带领孩子和家长走入音乐的美妙世界。

舞蹈排练厅内,活泼的民族音乐与舞步相应和,是艺术团的“姐姐”们正带领初来乍到的“妹妹”们学习民族舞舞步,通过基本律动的学习感受民族舞的深厚文化积淀与韵味魅力。别看“妹妹”们年纪还小又初来乍到,认真的态度和学习的劲头可一点也不小。

美术教室里,也是精彩不断。《奇特的面具》创意彩泥,鼓励孩子们充分发挥想象力和创造力,以超轻彩泥制作非洲面具艺术造型,让个性在一个个风格迥异、天马行空的面具作品中飞扬,让孩子们在动手体验中感受创意美术的乐趣。邹瀚铭小朋友第一次参加并完成这样的“艺术创作”,对于自己的作品,他非常满意并有些小骄傲,兴奋地向大家介绍创作的过程,通过课程他所收获的开心和满足溢于言表。

除了艺术类的体验课程,科技类的课程也饱受家长和孩子的青睐和好评。《科学益智游戏》、《盐水汽水》、《电动笼中鸟》等课程,充分体现手脑结合,借助精彩的实验展现科学原理,通过动手实践体会科技的力量,让孩子们化身小小科学家,点亮科技梦想。

Scratch》创意编程课上,老师用生动的语言向孩子们解释了什么是编程,并向大家介绍了可爱的Scratch猫,带领孩子们用Scratch制作属于自己的小游戏,在实践操作中帮助孩子们掌握游戏设计制作的一般方法,培养基本的计算机思维。

无论是充满文化底蕴的书法和国画,还是音色动人的手风琴,无论是释放孩子天性的少儿表演,还是饱含智慧的快乐围棋,无不展示着独特的艺术风采,让众多热情参与的家长和小朋友在活动中感受文化艺术、现代科学的无穷魅力,感知艺术带来的美好和科技创新的奇妙。

作为新中国校外教育的创始地,中福会少年宫在青少年综合素养和能力培养上有着独到的理念和丰厚的积淀,成为了一代代青少年健康全面发展的"金色摇篮"。此次“兴趣陪伴成长”课程虽然是一次短暂的经历,但在浸入式地体验中培养了孩子们对艺术的兴趣,在孩子们心灵深处播下了一颗艺术的种子,让众多家庭在充满趣意互动中开拓视野,进一步感受艺术的魅力。

小伙伴艺术团