长三角地区学校少年宫发展联盟在沪成立

发布时间:2018-10-28

由中国福利会少年宫领衔成立的上海市学校少年宫联盟,联合金山区文明办、教育局承办的“创新.融合.发展—长三角地区未成年人思想道德建设与新时代城乡一体化学校少年宫发展论坛”于10月25日、26日在上海金山举行。中央文明办三局巡视员、副局长杨武军、教育部基础教育司二级巡视员王新立受邀出席论坛并致辞,中共上海市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏以及金山区委书记赵卫星分别代表上海市文明办、金山区委区政府向各地来宾致欢迎词。
  
据悉,这是中央文明办、教育部、财政部等在全国范围内实施乡村学校少年宫建设项目八年以来,首次展开的区域化学习交流活动。本届论坛通过主论坛、实地观摩、集中展示、平行分论坛、文艺演出等多种形式,充分展示近年来长三角地区学校少年宫项目建设中涌现的丰硕成果和创新理念。
 
来自长三角三省一市近400余名代表聚集在一起,就新时代城乡一体化学校少年宫发展这个主题进行了探讨。前期共收到论文453篇,其中,上海地区149篇,江苏省169篇,浙江省94篇,安徽省41篇。经过论坛组委会组织三省一市相关部门领导及专家学者进行评审后,共评选出80篇优秀论文编辑成册,其中40位论文作者就其实践和论点在现场与同行进行了面对面的交流,共同探讨学校少年宫内涵建设与发展的有效举措。
 
在主论坛上,上海市文明办副主任姜鸣做了大会主旨发言,解读并发布了《上海市学校少年宫调研报告》,该调研报告是由上海市学校少年宫联盟组织力量,在对16个区文明办、教育局及学校少年宫管理员、教师和学生(家长)开展了问卷调查、现场调研、座谈会的基础上,对调研数据进行汇总统计分析而形成,调研报告全面阐述了上海市学校少年宫现状、成效以及对未来发展的建议和对策。会上,还命名表彰了首批上海市示范性学校少年宫(含提名)。
 
联盟组织力量拍摄的反映上海市学校少年宫成果的宣传片在开幕式上进行了播放,宣传片从社会和谐之路的新探索、教改奋进之路的新引擎、学生成长之路的新空间这三个方面展示了学校少年宫发展过程中所取得的成果。
 
 
在闭幕式上,上海市学校少年宫联盟理事长、中国福利会少年宫副主任冯耀武代表论坛组委会对本届论坛进行总结。与会领导对论文获奖者代表进行了颁奖。来自10多所学校少年宫近250名学生集中展示了学校少年宫艺术教育成果,得到了与会代表们一致好评。
 
 
最后,江浙沪皖三省一市文明办共同签订了战略合作框架协议,正式成立长三角地区未成年人思想道德建设与新时代城乡一体化学校少年宫发展联盟,为长三角地区学校少年宫协同发展奠定了基础。
小伙伴艺术团