走进尤克里里的音乐世界 别样课堂也精彩

发布时间:2018-10-28

20181021日,中国福利会少年宫家长课堂邀请著名夏威夷吉他演奏家姚忠、少年宫尤克里里兼职教师叶鸣,举办“跟着大师领略吉他音乐魅力”专题讲座,让学员及家长有机会与吉他大师和专业教师面对面、零距离交流,汲取学习吉他家族乐器的经验与感悟。

姚老师作为中国改革开放后第一代流行音乐吉他手,他曾出版演奏、教学等专辑20多种,并在上海音乐厅等举办过专场音乐会,是目前国内吉他音乐作品最多的演奏家之一。讲座伊始,他采用介绍与演出视频展示相结合的形式,讲述吉他艺术及其在中国的发展概况,以及吉他乐器分为西班牙吉他和夏威夷吉他的类别特点,让学员、家长对吉他家族乐器有了更清晰的概念。

 

拥有多年教学经验的叶鸣老师认为,学习尤克里里可以有效地帮助孩子提升节奏、音准、识谱、嗓音开发等综合能力。紧接着,透过叶老师亲自上阵示范,弹唱了新疆民歌《掀起你的盖头来》、流行歌曲《青春修炼手册》、伴奏《爱的罗曼史》等不同风格乐曲,令现场孩子和家长充分感受到尤克里里不仅外形小巧可爱,便于携带,而且既能独奏,表现出丰富的和声效果,又能奏出美妙的泛音,起到画龙点睛的作用。

互动环节里,家长们还就尤克里里乐器的保养、少年宫尤克里里课程报名等进行了踊跃提问,两位讲座嘉宾逐一作了详细解答。

今后,家长课堂着力于策划开展内容丰富、形式多样的讲座和亲子互动活动,和家长分享教育理念和经验,提供实用的指导和帮助,也让更多的少年儿童亲身感受少年宫优质课程的魅力。

小伙伴艺术团