中福会少年宫举行2018“明天会更好”优秀琴童演奏会

发布时间:2018-11-04

 10月27日,“明天会更好”2018中福会少年宫优秀琴童演奏会在4楼小伙伴剧场举行。10余位少年宫钢琴中心的优秀琴童先后登台,或舒缓悠扬,如沐春风;或铿锵有力,震慑人心;或活泼清脆,如小溪叮咚,每一场演奏后,场内都响起如雷的掌声。这些孩子们给大家带来了动人的音乐,也为中福会少年宫赢得了不少光彩。

16岁的少年宫“老组员”朱璟廷目前就读于上海音乐学院高中,曾一举摘得第八届施坦威全国青少年钢琴比赛总决赛专业B组一等奖和专业组特等奖桂冠,并于2018年9月作为唯一的一名中国区代表参加在德国汉堡举行的“施坦威国际艺术节”。11岁的田卓凝,在少年宫坚持学习钢琴7年,获2018上海公开赛考级B组特等奖;两次荣获上海音协考级优秀并应邀参加上海音乐家协会主办的“‘小小钢琴家’上海音乐家协会钢琴考级优秀生专场音乐会”。7岁的景思颖学琴2年,先后获得海伦希望之星钢琴比赛幼儿组金奖、上海市学生艺术单项钢琴比赛幼儿组金奖、第七届“上海小音乐家”国际青少年钢琴展演活动幼儿组金奖 。还有刘明康、朱蕊雪、黄志凡等,他们都是少年宫钢琴中心的优秀学员,在各种比赛中表现突出,取得了优异的成绩。
 
 
 
 
13岁的吴一凡,也是优秀琴童中的一位。今年7月,吴一凡凭借一曲李斯特的钢琴名曲《匈牙利狂想曲第15首》从“上中杯”钢琴比赛初中组近百名参赛选手中脱颖而出,以第一名的成绩获得了金奖。值得一提的是,在初中组的参赛选手中,13岁的他是年龄最小的。高难度的演奏曲目展示了吴一凡精湛的演奏技艺与绝佳的钢琴艺术表现力,这是他自4岁进入中福会少年宫多年刻苦学习钢琴所带来的成果。在9月22日举行的“上中杯”钢琴赛十周年庆典音乐会上,他应邀参加了演出,并以一首难度颇大的李斯特超级技术练习曲《狩猎》征服了观众,博得全场热烈的掌声。
 
 
少年宫为有这些优秀的孩子感到骄傲。他们好学、努力,充满正能量,对钢琴有着巨大的热情。在少年宫老师的指导下,他们在黑白琴键上投注了大量的时间和心血,心中的音乐梦想越来越大,也不断在舞台上展现自己独特的魅力。从小舞台到大舞台,少年宫也在不断为他们提供各种各样的机会,让老师带领着学生一起成长,一路赢得掌声与喝彩。
 
 
 
孩子们也为能在少年宫学习感到自豪。除了艺术技艺和知识上的指导,老师给予孩子的还有生活中的陪伴和精神上的支持。杜雯雯老师知道吴一凡经常不自信,便不断创造机会带他参加各种演出实践活动,鼓励他克服“恐惧”,学会越挫越勇。在少年宫学了十多年钢琴的朱璟廷也非常感谢少年宫的老师们,“少年宫的老师从各个方面培养了我,从练琴习惯到指法、乐感都给予悉心指导,挖掘了我身上的音乐天赋。另外,少年宫也给我创造了很多展示的机会,在老师的指点和丰富的演出经历影响下,我养成了自己独特的台风,多次的出访活动锻炼了我的自信心,在少年宫的学习让我非常开心。”
 
 
 
“在少年宫,不应该仅仅是艺术、科技、活动教育,更重要是通过孩子的兴趣开发他们的潜力,并给予给多的发展。”中福会少年宫名誉主任、艺术总监、小伙伴艺术团团长陈白桦老师不断强调,艺术、科技、活动只不过是一个载体,少年宫教育的真正意义是少年儿童的品质养成。
“我很支持吴一凡学习音乐。方法是相通的,音乐上的学习技巧让他能够在平时也更快更好的找到解决问题的方法,音乐和学习互相成就。”吴一凡的妈妈这样表示。音乐也给他们带来了美好的友情,许多琴童因为音乐找到了志同道合的朋友。“每天坚持学琴让我变得有毅力”吴一凡说,当遇到其他困难时,这份毅力支撑着他去攻破难关,不会因为任务艰巨或遇到挫折而退缩。
 
 
从兴趣的启蒙、培养,到兴趣的坚持、发展,再到全面、健康成长,“兴趣陪伴成长”是少年宫一直坚持、践行的理念,也是少年宫对践行宋庆龄“把最宝贵的东西给予儿童”教育思想的最好注解。65年来,越来越多的孩子在少年宫找到了“闪光点”,学会了自信、刻苦、努力、不怕困难的精神,度过了属于自己的“金色童年”。未来,相信会有更多的“小树苗”在少年宫茁壮成长。
小伙伴艺术团