马亚丽

发布时间:2018-11-10

二级教师,现任中国福利会少年宫科技教育部科普指导。硕士研究生,毕业于同济大学物理学专业。

在教育教学方面,她始终坚持以培养学生的核心素养为目标,充分考虑学生的年龄和性格特点,以STEM教育为理念,让学生在喜欢的课堂中自主学习和探究,全面增强其综合能力,培养适应未来智能社会的优秀人才。在教学过程中,她结合当下科技热点,从学生的兴趣入手,充分激发学生的好奇心和探索欲望,以项目式学习为导向,引导学生从提出问题,分析问题,到最终的合作解决问题。学生在此过程中通过自己动手实践创作,科学、技术、工程和数学等学科素养逐步提升的同时,也培养了学生的合作精神和团队精神。

她先后参与组织了第三届上海市“未来科技之星”评选和培育活动、第四届上海国际自然保护周和睿智少年特训营等科普活动;参与STEM教学案例的设计与开发,同时参与编写作为上海中小学专题教育课程教材《STEM+活动设计与体验》,为青少年科技教育提供了一份难得的STEM课程本土化建设与实施的详细解读。

小伙伴艺术团