小手牵大手 头脑奥林匹克亲子擂台赛掀起创新风暴

发布时间:2018-11-15

一张A4纸如何变成竖立的“伞骨架”?用一张A4纸做成的小车,能“乖乖”绕圈跑起来吗?

1110日中福会少年宫内,来自本市各区县的家庭代表队用独到的创意,把这一切变成可能。上海市第10届头脑奥林匹克亲子擂台赛举办了中福会少年宫专场赛,本次比赛共分为“纸绳拖重”“竖立的伞骨架”“低空飞行”“创意打靶装置”“纸车跑圈”五个赛题。擂台赛要求家长和孩子共同参与到比赛之中,一起完成设计、制作和调试。

在纸绳拖重的比赛现场,一组家庭以一张报纸为材料,做出了一根能拖动重60公斤杠铃片的绳子,“跑”出1.5米的好成绩,让大家啧啧称奇。在“竖立的伞骨架”赛题中,参赛的家庭必须在30分钟内,用一张A4纸裁剪制作出一个能竖立起来的伞骨架,这不仅是一场设计方案的角逐,更是一场速度和默契的比拼,最终一对配合完美的父子凭借110厘米的伞面投影长度获得全场最好成绩。

比赛现场,孩子与家长小手拉大手,齐心协力的场面颇为温馨。

参赛过程中,家长们欣喜地发现科学离我们并不遥远,无需昂贵的花费,几张纸、一些废旧物品,同样可以让科学的种子在孩子心中生根发芽。

小伙伴艺术团