童心话中华 文化共传承

发布时间:2018-11-25

“子曰:‘事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。’当自己与父母意见相左时,如何委婉的劝说也是一种善良与智慧。”上海市浦东新区傅雷小学二年级的李泊廷,在舞台上生动地讲述着自己对于“孝”的理解,赢得了观众阵阵掌声。

11月22日下午两点,来自全市200多名青少年代表共聚中福会少年宫,参与“童心话中华——2018上海青少年传承中华传统文化”成果展示活动。团市委党组成员、上海市少先队总辅导员赵国强,中国福利会党组成员、办公室主任邹勇飞,团市委少工部部长何婷婷,中福会少年宫党总支书记、常务副主任陈敏,市文明办未成年人处副处长吴宏,中福会少年宫副主任沈莉,华东师范大学美术史论研究所副所长朱浒出席本次活动并为获奖小朋友颁奖。

 

聚焦传统文化 引领学习热潮

学习、传承传统文化是一个内容丰富、内涵深刻的选题。“如何在学习内容选择上更符合青少年的特点?”“如何在活动形式上让孩子们所喜爱?”“怎样唤起青少年学习传统文化的热情?”……在中国福利会、上海市精神文明建设委员会办公室、少先队上海市工作委员会、上海市教育委员会的指导下,由中福会少年宫、市文明办未成年人处、市红理会、市学生德育发展中心、华师大美术学院联合组织开展的“童心话中华——2018上海青少年传承中华传统文化活动”做了有力的尝试。

活动根据青少年的知识结构与年龄特点,依托华师大美术学院专业力量,从不同的角度为青少年量身定制研习选题菜单,引导孩子们从喜爱、欣赏的“历史名人”与更具直观感受的“珍贵文物”入手,进行深入研习,并通过“TED个人演说”“团队创编演绎”两大分享形式进行成果展示,充分发掘与体会优秀传统文化中所蕴含的精髓和民族精神内涵。

2018年4月启动以来,活动吸引了广大青少年积极参与,通过区级遴选、市级展示评选,最终51个优秀作品脱颖而出。青少年们挥洒灵感、智慧研习、大胆实践、合作创新的优秀作品记录着他们的智慧灵感和匠心传承,更展现了中华优秀传统文化的魅力和中华民族一脉相承的思想源泉和文化基因。

中华传统文化博大精深,教育内涵丰富。据悉,2019年,中福会少年宫将继续结合青少年的兴趣点,引导他们开展研习,让传统文化真正走进广大青少年的心里。

 

挥洒智慧灵感 呈现研习成果

本次展示活动分为“韵”“修”“养”三个篇章,孩子们精彩的演绎带领现场观众在传统文化中穿梭,收获了满满的赞赏和认可。

《皮影有“戏”》TED演说者,上海福山花园外国语小学刘原源的研习经历来源于身边的好榜样——爷爷的言传身教。皮影这一非遗文化的民间艺术特色和历史韵味,就在她精彩演绎的一招一式中尽情展现,而其中蕴涵的民间智慧和工匠精神则是刘原源最引以自豪,并在努力传承的动力!

上海市静安区闸北第二中心小学的创编剧《桃花源记》,则是一位同学在美术课上的善意举动播下了文明美德的种子,给予了他们创编的灵感。小伙伴们借着陶渊明笔下的“武陵渔人”的形象,告诉大家要铭记做事讲诚信,做人讲良知的传统美德。

《怡情故乡茶》、《千古飞天梦》、《当青花遇到国画》、《嘉定竹刻》……很多的优秀作品都呈现了青少年们对中华艺术文化的热爱,以及给予他们的智慧启迪。

组织开展活动的李俊杰老师说:“今天,孩子们所呈现的创编剧虽然显得有些稚嫩,但创编、排练的本身就是他们发现传统文化、学习传统文化的过程。‘童心话中华’活动给予了我们很好的展示平台,让我们有机会展示学习的成果的同时,也让我们发现了松江丰富历史文化资源,为我们今后工作开展开辟了新的途径。”

 

注重专业引领  丰富学习内容

传统文化的研习离不开专业引领,“童心话中华”系列活动中,活跃着华师大年轻学者们的身影。他们组成传承中华优秀传统文化的“魅力智库”,在推出选题菜单的同时,还为孩子们开展有趣丰富的专题讲座;参与活动评选,对研习成果进行专业点评,为孩子们呈现一堂生动专业的历史文化课,让青少年们受益匪浅。

“魅力智库”成员之一,华师大副教授朱浒建议青少年们:“传统文化的学习不一定要拘泥于课堂,我们可以把目光投向于专业的博物馆,权威的纪录片,更可以开展深入地实地探访,拓宽学习途径,让广阔的社会都能成为学习课堂。”

与此同时,由“魅力智库”推出的系列微课即将精彩上线,《丝绸之路上驰骋的宝马良驹》、《中华龙文化》、《理科生墨子》、《富春山居图》等这些有趣的话题将通过年轻学者们幽默风趣、深入浅出地讲述,用一件件文物,一个个故事来诠释优秀传统文化的印记,带领青少年们一起推开古老而厚重的历史大门,让遥不可及变得近在咫尺。

传统文化学习与传承是一个丰富而有意义的课题,“童心话中华”系列活动通过精准的内容和创新的形式,让孩子们通过学习传统文化之“博”,感悟传统文化之“美”,创新传统文化之“尚”,在活动中感悟中华文化丰富的文化与精神内涵,提升了青少年的文化认同与文化自信。

小伙伴艺术团