童绘改革开放40周年 明信片寄语未来梦想

发布时间:2018-12-07

 变身甜蜜与幸福的陆家嘴标志性建筑、展望未来老人的科技智能生活、畅想国产大飞机“C919”翱翔蓝天……一幅幅充满童趣的“儿童画”,一张张“寄往”未来的明信片,“上海小主人”们用画笔描绘了上海、祖国在改革开放发展中的昨天、今天和明天。

12月6日下午,全市150名青少年代表共聚中福会少年宫,共同参与“童绘腾飞 寄语未来”上海少先队员纪念改革开放40周年主题队课暨手绘明信片征集大赛总结展示活动。
 
 
关注祖国发展  引领童趣表达
 
“引导青少年关注祖国的发展”,“在青少年群体中弘扬时代精神”,由中福会少年宫与上海市科技艺术教育中心联合主办,上海市校外教育群文中心教研组承办的“童绘腾飞 寄语未来”主题活动为青少年搭建了一个学习、实践、分享的最佳平台。
 
 
活动聚焦“改革开放40周年”,鼓励青少年在富有个性的画纸上创作自己的手绘明信片,写下对祖国未来的寄语,用丰富、活泼、多元的形式,向人们表达当代青少年关注祖国发展的成果。
 
作为今年全市青少年群文活动的重点工作之一,自5月启动以来,活动吸引了全市16个区广大青少年的积极参与,共征集作品千余幅。经过区级遴选、市级评选,最终110幅作品脱颖而出,是上海青少年献给改革开放40周年最诚挚的礼物。
 
 
线上线下互动  点燃表达热情
 
为帮助青少年更好的理解、参与,活动线上线下互动,发布了一系列寻访、学习任务,延展辐射范围,深挖活动内涵:组织青少年代表参观上海档案馆、“勇立潮头”主题展;与中国邮政集团黄浦分公司合作发布“邮政明信片设计”在线微课,点击量上千;邀请中共市委党史研究室专家为青少年开设专题讲座等。引领孩子们了解历史,关注发展,激发创作灵感,点燃他们的表达热情。
 
 
来自黄浦区第一中心小学的俞佳灵,为自己的作品《干杯,祖国妈妈》注入童话般的想象,在她的笔下陆家嘴标志性建筑成为了孩子们心中最爱的冰激凌,祖国的发展成果让他们这一代小伙伴享受到了甜蜜与幸福。上海市闵行区江川路小学苏靖宸,用充满奇思妙想的作品《老来乐》展现了当下社会老年人幸福生活的场景,用童画童语展望未来老人的科技智能生活。
 
对话改革巨变 点赞奋斗岁月
 
“C919圆了祖国过长大飞机的梦想,我希望将来能设计出更先进的大飞机,有朝一日自己也能驾驶国家研制的飞机,飞上蓝天。”杨浦区杭州路第一小学周可彬在画纸上画上了男孩们最爱的“C919国产大飞机”。
 
 
与见证改革开放发展的专业人士对话,回顾历史,展望未来。总结活动现场,中国商飞民用飞机试飞中心试飞工程师乐娅菲作为特别来宾为孩子们讲述C919“一飞冲天”背后的故事,用国家科研人员精益求精、迎难而上的精神,激励广大青少年要为梦想不断积蓄力量。
 
 
上海市档案馆利用服务部副主任档案专家张姚俊,特地带着馆内珍藏的40年前老照片、报纸等资料来到少年儿童中间,用通俗易懂的语言,带领孩子们寻找上海改革开放的历史脉络。曾任上海市政府浦东开发办公室秘书处处长、原浦东新区政协副主席邵煜栋老师是“浦东奇迹”的见证人,他用亲身经历向孩子讲述浦东大开发时鲜为人知的精彩故事。
 
 
改革开放是一个时代的伟大记忆,青少年作为改革开放的受益者和祖国未来的建设者,是接好时代接力棒的重要一代。就如普陀区教育学院附属中学的韩恺俪在她的作品《向前光明》中所表达的那样:“祖国改革开放40年的发展,就像我画的向日葵一样拥有积极向上的精神,我们这一代也将继续向着阳光、披荆斩棘、勇往直前!我相信祖国的未来可期!”
 
 
活动中,中福会少年宫党总支书记、常务副主任陈敏,上海市科技艺术教育中心主任陆晔,团市委少工部部长何婷婷,中福会少年宫副主任沈莉为获得优秀组织奖的各区代表、获奖小作者代表颁奖,表彰大家在活动中的优异表现。
 
 
据悉,部分优秀作品被制成实体明信片,将于12月10日前在中福会少年宫老大楼内长廊展出,欢迎广大小朋友积极前来参观。
 
小伙伴艺术团